Речь — [8 ноября] 2013 г.

«Музыкальный экспресс» прибывает

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
Главный дирижер Череповецкого камерного хора «Воскресение», заслуженный артист РФ Сергей Зуев. Фото: vk.com.

Гастроли. В рамках уникального концерта на череповецкую сцену выйдут три самобытных коллектива.

Филармонический сезон набирает обороты. 23 ноября в Череповце на один день остановится «Музыкальный экспресс», следующий из Вологды в Санкт-Петербург, и любители пения смогут услышать несколько хоров из разных городов России в одном концерте (12+).

О том, как возник этот необычный творческий проект, рассказывает руководитель и главный дирижер Череповецкого камерного хора «Воскресение», заслуженный артист РФ Сергей Зуев.

— Все началось с того, что, будучи в Вологде на конкурсе «Молодая классика», я познакомился с необычным музыкантом Алексеем Малым — доцентом Российской академии имени Гнесиных, который умудряется одновременно жить и работать в трех городах — Москве, Троицке (Новая Москва) и Волгограде, где он является художественным руководителем Волгоградской государственной академической капеллы. В этом году Алексею исполняется 50 лет, и он решил отпраздновать свой юбилей весьма оригинальным образом: провести серию концертов в нескольких городах России, где живут его друзья и есть хоры, которыми они руководят. Гастрольный маршрут включает в себя Вологду, Череповец и Санкт-Петербург. Сначала Алексей Малый привозит в Вологду один из своих коллективов — камерный хор Центра культуры и творчества Троицка, удостоенный звания «Народный коллектив». К нему после концерта в Вологде присоединится вологодская «Хоровая механика» (руководитель Михаил Гоголин», и они приедут в Череповец, где в одном концерте выступят уже три хора, включая и «Воскресение».

В программе хора Алексея Малого заявлены произведения современных вологодских композиторов — Михаила Гоголина, Елены Хорошиной — и петербуржца Владислава Панченко. Прозвучит современная светская и культовая хоровая музыка. Наш хор представит музыку XX века произведениями Шостаковича, Салманова, Тищенко, Свиридова, Гаврилина, Подгайца, Голубева, Денисова. Прозвучит и обработка донской казачьей песни «Пролегала путь-дорожка», сделанная недавно ушедшим из жизни профессором Ростовской консерватории, народным артистом РФ Виктором Гончаровым.

Этот проект во многом реализуется благодаря профессиональному братству руководителей хоровых коллективов, которые, работая в условиях нашей необъятной страны, подчас не могут пообщаться, часто не имеют возможности побывать на концертах хоров своих друзей. А теперь наши хоры встретятся на одной сцене, узнают и услышат друг друга. Это очень полезно и в музыкальном, и в профессиональном плане. И горожанам, я думаю, будет интересно увидеть новых музыкантов в качестве гостей нашего города. В этом концерте прозвучат шедевры советской хоровой музыки (в исполнении хора «Воскресение») и произведения молодых композиторов, которым, как я думаю, принадлежит будущее.

Ольга Владимирова