Речь — [19 июня] 2013 г.

Поздравили лавру с юбилеем

Сергей Геннадьевич Зуев

Череповецкий хор «Воскресение» вернулся с фестиваля, посвященного 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Фестиваль собрал церковные и светские зоры из Северной столицы, Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова, Рыбинска и стран СНГ.

За участие в хоровом фестивале, организованном самой известной обителью Санкт-Петербурга Александро-Невской лаврой, череповецкий зор был удостоен нескольких наград, в том числе памятного креста и медали.

— Когда я увидел среди участников фестиваля хор из Череповца, удивился и подумал: в этом городе льют сталь, что там еще может быть? Но после того как услышал ваш хор, раскаялся и каюсь до сих пор, — сказал, вручая награды художественному руководителю и дирижеру хора «Воскресение» Сергею Зуеву(на фото), наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

Концерты духовной музыки проходили в течение пяти дней на нескольких площадках, в том числе в Исаакиевском соборе, Смольном соборе, Шереметьевском дворце и, естественно, на Благовещенской площади Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Череповецкий хор «Воскресение» исполнял духовную музыку на сцене знаменитой Санкт-Петербургской капеллы, а также на Соборной площади поселка Усть-Ижора, где в XIII веке войско Александра Невского билось со шведами.

— Фестиваль оставил замечательные воспоминания, — сообщил «Речи» по возвращении из Санкт-Петербурга Сергей Зуев. — Хотя пришлось потрудиться, ритм был довольно непростой, выступления следовали ежедневно.

Арт-директором фестиваля выступил известный питерский композитор Владислав Панченко, который в своей профессиональной деятельности умело совмещает духовную музыку, хоровые циклы и кантаты с сочинением мелодий для кинофильмов. Таких как «Особенности национальной охоты» и «Убойная сила».

Череповецкий хор Сергея Зуева тоже сложно привязать к какому-то одному жанру. «Воскресение» не боится экспериментов, хор представлял вниманию слушателей — и не только земляков — эстрадные и джазовые программы. Но духовная музыка остается тем жанром, который «Воскресение» если и оставляет, то ненадолго.

Сергей Виноградов