Речь — [9 апреля] 2013 г.

Жить, гореть и не угасать!

Вечер памяти Владислава Николаевича Стеклова

В Череповецком училище искусств есть традиция проведения вечеров-воспоминаний о преподавателях, ушедших из жизни. 5 апреля состоялся вечер памяти Владислава Николаевича Стеклова, которому 18 июня 2012 года исполнилось бы 80 лет.

Главными создателями программы концерта и его сценария стали Сергей Геннадьевич Зуев и бывшая ученица Стеклова Светлана Резанович. Помощь в проведении вечера оказала преподаватель училища искусств Рушания Мухамеджановна Гизатуллина.

Вся жизнь Владислава Николаевича была связана с музыкой и хоровым пением: всюду, где он жил, учился, работал, — создавал хоры, учил людей петь. О Стеклове помнят любители хорового пения родного города Белозерска и Череповца. И даже в деревне существовал летний «дачный хор», в котором с удовольствием пели родственники и друзья! Еще одна музыкальная профессия, которую Владислав Николаевич начал осваивать в юности, — настройка пианино и роялей. Бывшая ученица Светлана Анциферова назвала его в своем слове об Учителе «камертоном». С помощью этого инструмента он настраивал инструменты и сам, как камертон, настраивал окружающих его людей на возвышенное, гармоничное восприятие жизни. Многие его друзья отмечали, что сама фамилия «Стеклов» говорила о его характере: это был чистый, светлый человек, с ясным взглядом на жизнь, острым умом. Его жизнь для многих может стать примером открытия в каждом возрасте скрытых возможностей своего организма и творческой натуры. С детства полюбив спорт, Владислав Николаевич постоянно осваивал новые для себя виды: лыжи, бег, настольный теннис, велосипед. В зрелые годы увлекся шахматами и стал спортсменом-разрядником. Более 30 лет проработал в училище, а после выхода на пенсию, когда показалось, что нечем заняться, по совету землячки Иды Александровны Смирновой стал сочинять песни на стихи вологодских поэтов. Многие из них прозвучали в программе вечера в исполнении, ансамблей, хоров и солистов (Елена Соловьева, Евгения Иванычева, Светлана Резанович, Зинаида Сафронова, Анатолий Поличев). А потом Владислав Николаевич стал писать стихи, написал автобиографию и историю своего рода. По инициативе его земляков-белозерцев и при большом участии пианистки Татьяны Самсоновой (Чмутовой), выпускницы Череповецкого музыкального училища 70-х годов, в 2011 году в Белозерске был издан сборник песен Владислава Николаевича Стеклова.

На сцене училища искусств выступили многие хоровые коллективы и ансамбли Череповца: хор ветеранов «Азота» (руководитель Валентина Шастина), женский камерный ансамбль хора «Воскресение», ансамбль «Акварели» ДМШ N1 (руководитель Ирина Павлова), ансамбль училища искусств «Лира» (руководитель Лариса Костыренко), камерный хор «Воскресение».

Украсили своим участием программу концерта музыканты ансамбля «Гобелен», все они хорошо знали Владислава Николаевича, дружили с ним, исполняли его песни. На концерте были родственники Владислава Николаевича, друзья и знакомые. Благодаря видеозаписям можно было увидеть и услышать авторское исполнение песен и стихов Владиславом Николаевичем. Все говорившие о Стеклове подчеркивали неверие в его уход. Ведь он жил «не разменивая жизнь на гроши и друзьям отдавал не жалея все сокровища щедрой души». Память о таких людях дает силы жить всем нам и продолжать творить добро в этом мире...

Вечер памяти закончился фильмом-клипом обо всех преподавателях училища, которых уже нет в живых. Фотографии минувших лет, запечатлевшие их молодыми, в сочетании с музыкой скорби усилили эмоциональный настрой завершившей концерт песни на стихи Владимира Лежнева «Любите жизнь» в исполнении хора «Воскресение».

Ольга Владимирова