Речь — [13 декабря] 2012 г.

Пение на здоровье нации

Череповецкий хор «Воскресение» отметил двадцатилетие

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
Хористам и руководителю «Воскресения» вручали награды самого различного уровня — от областного до городского.

«Нам — 20 лет!» — так назывался юбилейный концерт череповецкого хора «Воскресение», который состоялся 7 декабря в зале училища искусств. Юбиляра поздравили многие известные музыкальные и хоровые коллективы города и области.

Кажется, совсем недавно любители музыки и хорового пения отмечали двойной юбилей — 50-летие хоровой музыки в Череповце и 15-летие «воскресенцев». Прошло пять лет, хор продолжает работать, несмотря на усложняющиеся финансово-экономические условия. В коллективе сохраняется ядро постоянного состава, который дополняется молодежью. Бессменным остается руководитель — заслуженный артист РФ Сергеи Зуев.

Программа хора-юбиляра во многом противоречила нынешней практике праздничных «шоу». В начале исполнялись очень сложные и серьезные по духу хоровые произведения С. Танеева, В. Калинникова, Ф. Пуленка, Б. Бриттена. Но, наверное, в этом есть глубокий смысл: такой репертуар заставляет слушателей задуматься о высоком предназначении музыкального коллектива. Созвучно такому музыкальному выбору прозвучали слова зам. начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Марии Морозовой, отметившей, что «здоровье нации во многом зависит от пения». В конце праздничного концерта совместно с джазовым ансамблем «Jazzed souls» (руководитель Евгений Мельников) хор исполнил жизнерадостные негритянские спиричуэлсы и джазовые пьесы.

Вручались награды самого различного уровня — от областного до городского — хористам и их руководителю. Хор поздравил от лица городской думы Александр Чернов, добрые слова сказал начальник управления по делам, культуры мэрии Леонид Лавров. Каждый из них отметил большой вклад коллектива в музыкальную культуру не только города и области, но и всей России.

В репертуаре «Воскресения» немало произведений современных композиторов. Некоторые из них многие годы знают Сергея Зуева и его хор. Это Владислав Панченко (СанктПетербург) и Михаил Гоголин (Вологда). Оба они подарили хористам новые произведения и продирижировали своими сочинениями. Хор прекрасно передал исполнительский замысел композиторов— дирижеров.

«Воскресение» поздравили практически все наиболее известные музыкальные и хоровые коллективы нашего города и области. Из Вологды приехали Анна Олехова и ансамбль хора Вологодского музыкального колледжа, Ирина Ерахнович и ее Молодежный хор, лауреат всероссийских конкурсов «Хоровая механика» Вологодского государственного технического университета. Эти выступления отличались весельем, живостью, молодым задором, легкостью.

Запомнилось поздравлвние Елены Обуховой, руководителя фольклорного ансамбля «Гостья», и выселение певицы Аксиньи, которая проникновенно исполнила народную песню «Вы куда летите, лебеди?».

Очень эффектно прозвучала «Gloria» А. Вивальди в исполнении Городского симфонического оркестра и хора под управлением Валентины Голубевой. Детская хоровая капелла Череповца, которой скоро исполняется 50 лет (художественный руководитель и дирижер Лариса Костыренко), подарила поздравление в стихах и песню «Радуга» О. Хромушина.

Как всегда, артистичны и элегантны были хористы из кадуйского вокального ансамбля «Кантабиле» (художественный руководитель Елена Березина), лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Ансамбль народной музыки, песни и танца под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Цепелева решил изменить своему этнографическому облику и поздравил «воскресенцев» песней в эстрадной манере.

В завершение концерта «Воскресение» поздравил руководитель городского хора ветеранов войны и труда Анатолий Никитин и пожелал, чтобы творческое долголетие хора продолжалось долго. Все поздравлявшие желали нашему хору активной творческой жизни, внимания со стороны городского и областного руководства в финансовой поддержке гастролей коллектива, здоровья и счастья.

Ольга Владимирова