Голос Череповца — [11 декабря] 2012 г.

Юбилейная пятница для «Воскресения»

Руководитель «Воскресения» Сергей Зуев: «Что вы мне поете! Вот как надо...»
Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
Сергей Геннадьевич Зуев

Фото Ульяны БАЛАШОВОЙ

7 декабря, в минувшую пятницу, череповецкий камерный хор «Воскресение» отметил праздничным концертом свой 20-й день рождения. Для любителей хоровой музыки этот концерт стал настоящим праздником. Ведь репертуарный диапазон хора велик — от православных песнопений и классики до песен из репертуара «Битлз» и джаза. Поздравляли в этот вечер юбиляров не только земляки и представители власти, но и собратья-музыканты и композиторы, в том числе из Вологды и Санкт-Петербурга.

За двадцать лет хор успел объездить не только всю Вологодчину, череповецким хористам стоя рукоплескали в Страсбурге, Марселе и Лионе, Ла-Рошеле и Лилле, Париже и еще множестве других европейских городов, перечисление которых заняло бы большую часть статьи. Как и перечисление профессиональных наград.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ

Перерыв. Можно пошутить и посмеяться. А потом снова на сцену.

Обычно зрители видят парадную сторону жизни хора — выступления. А мы напросились на обычную репетицию, которая проходила вечером в филармоническом зале. Когда мы подошли, хористы уже работали на сцене. В обычной повседневной одежде — вразнобой, на ногах синие полиэтиленовые «гамаши», что выдают в больницах, музеях. Погода снежная, а сцена — это святое, ее пачкать нельзя. Певцы — четыре с лишним десятка мужчин и женщин, молодых и не очень — стояли перед дирижером Сергеем Зуевым с нотными листочками в руках. А Сергей Геннадьевич священнодействовал, шаманил, колдовал руками... И хористы, послушные пассам, выводили голосами сложнейшую мелодию.

Вдруг Зуев закричал страшным голосом: «Стоп! Что вы мне поете! Как вы открываете рты? Это что такое!» Мы с фотографом вздрогнули, а участники хора заулыбались. Они-то, в отличие от нас, привычны к экспрессивным манерам руководителя.

— Не боитесь Зуева? — спросила я хористов во время перерыва.

— Да что вы, — хором возразили они. — Мы его уважаем и любим. И он нас любит. А это рабочие моменты. Он очень эмоциональный и требовательный человек.

Да, Зуев привык добиваться совершенства. Сам работает с таким накалом, что пот со лба катится градом. И это не метафора, это реальный факт. Сегодня хор «Воскресение» насчитывает 45 вокалистов, причем 20 из них — мужчины.

— Кадров в Вологодской области нет, — сетует Сергей Геннадьевич. — Если окунуться в историю, то для императорского хора в XVIII веке открывали на Украине специальные хоровые школы для мальчиков, где готовили будущих певцов для северных хоров. А у нас сейчас девочки по большей части с музыкальным образованием, а мачьчики — кто откуда. Но есть самородки. Правда, старые кадры поуходили: у кого инсульт, у кого шунтирование... А молодежи практически не найти. Вот, к счастью, взяли месяц назад мальчика, буквально с улицы, кто-то привел его. Музыкального образования нет, философ, окончил аспирантуру при ЧГУ. Ему сейчас, конечно же, трудно входить, нужно выучить весь наш огромный репертуар. И нам трудно. Раньше любительские хоры, такие как наш, существовали за счет гастрольной деятельности. Вот ездили мы во Францию, очереди стояли перед нашими концертами. А в 2005 году нам запретили гастролировать. По закону гастрольная деятельность за бюджетный счет запрещена, а мы бюджетный коллектив. А для того чтобы хор развивался, ему необходимо ездить на фестивали, конкурсы. И я, честно говоря, удивляюсь, что эти люди, — Зуев махнул рукой в сторону хористов, — до сих пор ходят сюда и поют.

— Самому младшему участнику — 18, самому старшему, мне, — пятьдесят, — подтверждает Зуев.

— Я долго руководил хором в музыкальном училище, думал, оттуда наберу кадры, — сокрушается дирижер. — Не получилось. Ребята уезжают из города: кто учиться, кто в поисках более интересной жизни. И не возвращаются.

Но несмотря на кадровый голод, «Воскресение» остается одним из лучших череповецких коллективов, а люди, которые в нем работают, — настоящие подвижники. «Мы не можем без хора, он для нас — все», — говорят они.

Татьяна ВАСНЕЦОВА