Музыкальное обозрение — [январь] 2012 г.

Сергей Геннадьевич Зуев

Исполнилось 50 лет заслуженному артисту России, содателю и руководителю Череповецкого камерного хора «Воскресение» Сергею Геннадьевичу ЗУЕВУ.

Сергей Зуев — выпускник дирижерско-хорового отделения Петрозаводского филиала ЛенинградскоЯ консерватории (1988, класс доц. Ю. Клаэа). В 1996 там же окончил ассистентуру-стажировку (класс проф. У Ген Ира).

Всю свою творческую жизнь С. Зуев посвятил музыкальной культуре Череповца.

С 1988 он преподает в Училище искусств. В 1993 основал молодежный камерный хор «Воскресение», спустя три года ставший муниципальнымьиым. В его состав вошли студенты, преподаватели, выпускники музыкального училища разных лет, любители пения.

«Воскресение» — коллектив певцов-единомышленников, ныне один нз ведущих нв северо-западе России. За годы творческой деятельности хор был участником и лауреатом многих музыкальных фестивалей, выступал в Вологде, Петрозаводске, Москве, Санкт-Петербурге, Чехии, Франции, Бельгии, Люксембурге.

Во всех достижениях коллектива первостепенны творческие и организаторские заслуги его руководителя — многогранного музыканта, талантливого дирижера и педагога, обладающего прекрасным чувством стиля и глубиной интерпретации, преданного своему делу, продолжающего лучшие традиции русского хорового пения, сохраняющего верность своим творческим принципам.

С. Зуев и его хор сотрудничают с ведущими коллективами России. Среди последних ярких событий — исполнение «Всенощного бдения» и «Литургии св. Иоанна Златоуста» Рахманинова и участие в исполнении кантаты С. Танеева «Иоанн Дамаскин» (совместно с оркестром Московской филармонии под управлением Ю. Симонова) нз фестивалях «Кружева» в Вологде; выступления в Светлановском зале ММДМ в Москве и в зале Санкт-Петербургской капеллы; концертное исполнение оперы «Ляско» Рахманинова совместно с Череповецким симфоническим оркестром и солистами.

На юбилейном вечере «Мне 50», прошедшем в Большом зале Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина, С. Зуева поздравили представители администрации Череповца, областного Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, директор Вологодской филармонии В. Гончаров председатель Вологодского отделения СК России М. Гоголин, руководитель Детского музыкального театра Череповца Ал. Устинов, друзья и коллеги.

В исполнении хора «Воскресение» звучали сочинения Свиридова, Гаврилина, Мурова, Баха, Голубева, Рубина, Керна, Гершвина. Джазовые пьесы сопровождала группа «Jazzed Souls» (руководитель Е. Мельников). Солировали С. Петрушенко и солист Вологодской филармонии В. Болдырев. Дирижировали, кроме юбиляра, хормейстеры коллектива: Е. Попова, С. Петрушенко, Е. Ивзнычева и петербургский композитор В. Панченко.

Было много добрых слов, море цветов и подарков. Меценат Е. Лунин подарил картину с видом Венеции и пожелал хору выступить и там. Музыкальные поэдравления — от солистов Губернаторского оркестра народных инструментов, Детской хоровой капеллы Череповца, вокального ансамбля Кантабиле» из пос. Кадуй...

Нет сомнения, что мастерство, творческая энергия и талант маэстро С. Зуева принесут новые творческие открытия и откровения.

Ольга Владимирова