Речь — [10 ноября] 2011 г.

Хранитель достояния нации

Сергей Геннадьевич Зуев

Творческим вечером «Мне 50!» заслуженный артист РФ, создатель и руководитель Череповецкого камерного хора «Воскресение» Сергей Зуев отметит свой юбилей 18 ноября в училище искусств (начало в 18 часов). Более 23 лет он живет и работает в Череповце.

Череповецкому училищу искусств в этом году исполнилось 42 года, и многие его бывшие молодые преподаватели уже вошли в возрастную категорию «пятидесятников». Сергей Зуев — из их числа. Высшее музыкальное образование он получил в Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в классе дирижирования Юрия Клаза, заслуженного деятеля искусств России.

Уже в мае 1993 года коллектив студенческого хора Череповецкого училища искусств под руководством Сергея Зуева становится лауреатом Всероссийского конкурса «Поющая Россия» в Вологде, а в ноябре — в Петрозаводске.

90-е годы были сложным и болезненным временем для нашей страны. Существовавшая в Череповце многие годы городская народная академическая хоровая капелла не смогла выжить в новых условиях, и поэтому в 1992 году взамен распавшейся капеллы Сергей Зуев создает молодежный профессиональный камерный хор «Воскресение», который к 1995 году становится самостоятельным учреждением культуры. В состав хора входят студенты, преподаватели, выпускники музыкального училища разных лет, а также участники городской капеллы. В 1998 году хор завоевывает звание дипломанта международного конкурса академических хоров в Чехии, в 1999 году становится лауреатом Всероссийского конкурса «Поющая Россия». С 2001 года начались серьезные гастрольные поездки по Европе: хор дал концерты в 75 городах Франции, Бельгии и Люксембурга, пропагандируя русскую хоровую духовную и современную музыку.

Отличительная черта характера Сергея Геннадьевича — всегда стремиться к «новым берегам», совершенствовать профессиональный уровень. В 1996 году он окончил ассистентуру-стажировку по специальности «хоровое дирижирование» у заслуженного деятеля искусств Карелии, кандидата искусствоведения, профессора У Ген Ир. В 2000 и 2002 годах Зуев участвовал в двух творческих лабораториях «хормейстеры России» под руководством зав. кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории, профессора, народного артиста России Бориса Тевлина. Благодаря этим семинарам состоялись личные знакомства Сергея Геннадьевича с ведущими хормейстерами страны и многими современными композиторами, пишущими хоровую музыку. Так в репертуаре хора появились произведения Ефрема Подгайца, Бориса Фельтейместера, Романа Леденева, Виктора Кикты, Эмина Аристакесяна и др.

Сегодня камерный хор «Воскресение» — один из ведущих творческих коллективов Северо-Запада России. Хор участвовал во многих музыкальных фестивалях в Вологде, Череповце, Кириллове, Белозерске, Хантанове, Шексне; в Москве и Санкт-Петербурге; в Чехии, Франции, Бельгии и Люксембурге.

В мае 2007 года по приглашению Юрия Клаза — своего учителя и друга по консерватории, который уже 12 лет живет и работает в Виннипеге художественным руководителем Филармонического хора, Сергей Зуев посетил Канаду. Юрий Львович создал проект «Три русских дирижера»: вместе с ним в концерте выступили его ученики Сергей Зуев и Евгений Гурьев, заслуженный деятель искусств России, декан и зав. кафедрой хорового дирижирования Петрозаводской консерватории.

Потом Сергей Геннадьевич признавался: «В Канаде я увидел Ниагару, Торонто и множество таких мест, о красоте и существовании которых и не предполагал, но главное — я полюбил свое «Воскресение» еще больше! Такой слаженности, кантилены, плотности звучания и эпического размаха, как в русской школе пения, на Западе нет — это наше национальное достояние, хотя не многие это понимают. Концерт прошел на ура».

И хотя положение творческих коллективов в нашей стране в провинциальных городах далеко не радужное, все-таки дирижер не опускает руки. Среди недавних событий в жизни «воскресенцев» — выступление в Светлановском зале международного Дома музыки в рамках Дней Вологодской области в Москве и концерт в зале Санкт-Петербургской капеллы в рамках Дней Вологодской области в Санкт Петербурге (2010 г.). Проверкой на зрелость оказались совместные работы хора «Воскресение» с большими симфоническими оркестрами Москвы (дирижеры — народные артисты СССР Владимир Федосеев и Юрий Симонов); с ярославским Губернаторским большим симфоническим (дирижер народный артист России Мурад Аннамамедов).

Осенью 2010 и 2011 годов в Софийском соборе Вологодского кремля хор «Воскресение» исполнил музыку главных сокровищниц православных песнопений — «Всенощное бдение» и «Литургию Иоанна Златоуста» С.Рахманинова. Со времени создания (в 1910 и 1915 годах) ни разу эти сочинения не исполнялись на Вологодской земле!

В интервью перед творческим вечером Сергей Геннадьевич выразил глубокую благодарность всем участникам камерного хора «Воскресение» за их преданность хоровому пению. Ведь многие из них из-за небольшой зарплаты в хоре трудятся в нескольких местах, «перебегая» с работы на работу. «Да и я бываю резок на репетициях, могу нашуметь на своих певцов. Но они все понимают! Понимают, что все делается для дела, если не мы, то кто...» — говорит он. За годы работы с этим коллективом Сергей Зуев раскрылся как многогранный музыкант, обладающий прекрасным чувством стиля и глубиной интерпретации. Он сумел создать яркий самобытный коллектив певцов-единомышленников, воспитав у артистов хора безграничную любовь к хоровому пению, к русской певческой культуре. К своему юбилею Сергей Геннадьевич подходит полным новых планов, и его творческая энергия, несомненно, принесет новые музыкальные открытия.

Ольга ВЛАДИМИРОВА