Голос Череповца — [31 августа] 2010 г.

Событие в мире хоровой музыки

В Санкт-Петербурге 16-18 сентября пройдут Дни Вологодской области. Культурную часть мероприятия будут представлять череповчане — хор «Воскресение» под управлением Сергея Зуева.

Сергей Геннадьевич Зуев
Сергей Зуев, руководитель хора «Воскресение».

— Мы везем в Петербург кантату Валерия Гаврилина «Военные письма», — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Исполнять ее будем вместе с СанктПетербургской капеллой под управлением Чернышенко в сопровождении Большого симфонического оркестра. Это очень почетно для нас.

Хор «Воскресение» не случайно удостоился такой чести. Коллектив, который существует уже 18 лет, неоднократно был отмечен различными наградами за достижения в области искусства. В 1998 году череповецкие вокалисты стал и ди пломантами международного конкурса академических хоров в Чехии, в 1999 году — лауреатами Всероссийского конкурса «Поющая Россия» в Москве, в 2001 году благодарственное письмо хору «Воскресение» вручил министр культуры России. Кстати, именно после такого признания хор активно гастролирует по Европе. За последнис годы хор «Воскресение» выступил в 75 городах Франции и во многих концертных залах США. В 2005 году состоялся триумфальный концерт в Светлановском зале Международного дома музыки в рамках Дней Вологодской области в Москве.

Программа нынешних Дней Вологодской области в Петербурге обширна и многообразна. Она начнется с церемонии возложения венков к мемориалу «Родина-мать» и памятной доске вологжанам — защитникам Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева.

16 сентября на территории Петропавловской крепости, ровно в 12 часов, под выстрел из пушки откроется комплексная выставка-презентация Вологодчины: петербуржцы и гости города узнают о социально-экономическом и туристическом потенциале области, агропромышленном комплексе и вологодском масле, увидят изделия промышленных предприятий.

В рамках презентации откроются выставки «Вологодское кружево» и «Архитектура Вологодчины», художественная выставка «Искусство земли Вологодской», выставка-презентация вологодских книжных раритетов в библиотечных собраниях Санкт-Петербурга и современной полиграфической продукции о Вологде и области.

Также в программе — деловые встречи представителей бизнес-сообщества Вологодчины и Санкт-Петербурга, заседания круглых столов с участием специалистов Санкт-Петербурга и Вологды по вопросам охран ы окружающей среды, здравоохранения, образования, занятости населения, туризма, деятельности детских и молодежных общественных объединений.

А в музее Державина (на набережной Фонтанки) состоится литературно-музыкальный вечер памяти Николая Рубцова «Тихая моя родина».

Татьяна ВАСНЕЦОВА