Речь — [16 сентября] 2009 г.

Сергей Зуев:

«Поработав грузчиком на кодитерской фабрике, я перестал бояться ос»

«Речь» продолжает проект «Моя первая работа», в котором известные состоявшиеся череповчане рассказывают о первых трудовых опытах.

К классическим музыкантам прилипли народные звания «белоручек» и «маменькиных сынков». Художественного руководителя череповецкого камерного хора «Воскресение» Сергея Зуева так не назовешь при всем желании. По пути к созданию одного из самых известных и ярких череповецких коллективов Сергею Геннадьевичу довелось отслужить в армии, поиграть и попеть на танцах, поработать в спецшколе для осужденных малолеток и, наконец, надеть робу грузчика.

Сергей Геннадьевич Зуев
Сергей Зуев:
«На лесобазе я разгружал вагоны с досками, в рыбном цехе — с рыбой. Тогда же смог устроиться и на кондитерскую фабрику... »

Как известно, грузчик пахнет тем, что грузит. По воспоминаниям Сергея Зуева, в юные годы, которые прошли в родном Таганроге, он благоухал рыбой и конфетами одновременно. «Когда я пришел из армии и поступил в консерваторию, у меня было несколько месяцев, когда я был не занят, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — В это время я очень нуждался в деньгах, поскольку наша семья, а я вырос у бабушки с дедушкой, была совсем не богатой. Выбирать не приходилось, и я пошел грузчиком. На лесобазе я разгружал вагоны с досками, а в рыбном цехе — с рыбой, по четыре человека на вагон. Тогда же я смог устроиться и на кондитерскую фабрику. Это только так кажется, что жизнь там сладкая. Ничего подобного — мы таскали тяжеленные ящики, не зная, что в них находится. Конфеты кучами там не лежали. Открывать ящики запрещалось, на выходе был строжайший осмотр. Зато на фабрике стояли бочки сгущенного молока, из-за чего в помещении летали миллионы ос и других насекомых, которых я с тех пор совсем не боюсь».

За физический труд платили неплохо «десятку» в день. Хватало не только на еду, но и разные радости, стремиться к которым свойственно для молодежи. Модная одежда, магнитофон и пластинки (Зуев был завзятый меломан), а также прогулки по таганрогскому Бродвею, улице Петровской, съедали весь заработок.

Еще до армии, в музыкальном училище, Сергей Зуев активно подрабатывал: вел уроки баяна в музыкальной школе, играл в трех вокально-инструментальных ансамблях, в том числе на танцах в ДК «Прибой». Поступив в консерваторию в Петрозаводске, подработок не оставил — возглавлял женский хор и даже обучал музыке воспитанников спецшколы для осужденных, не достигших совершеннолетия. Наверное, именно там по-настоящему проявились педагогические способности Сергея Зуева, благодаря которым он позже поступил преподавателем в Череповецкое училище искусств. Своих двоих сыновей он воспитывает почти по Макаренко в уважении к труду. «Моему старшему сыну 15 лет, и он работает у меня в хоре, участвует в репетициях и концертах. Ему это дается нелегко, он ведь у нас спортсмен — защищает честь школы в командах по футболу, баскетболу и настольному теннису. После тяжелых тренировок вынужден идти на репетицию. Я считаю, что для правильного развития молодежи просто необходимо работать по-настоящему. Главное — для того, чтобы они ценили деньги. Ведь большинство молодых не знают, откуда берутся деньги, а к родителям относятся как к банкоматам. Есть у папы деньги — значит, он хороший, а нет — плохой».

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ