Речь — [28 февраля] 2008 г.

2 марта: классика

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
В день выборов практически на всех концертных площадках города будет звучать классическая музыка. / Фото из архива.

Вы когда в последний раз видели настоящий концерт классической музыки? На «Культуре» поздно ночью? А «бегая» по шкале радиоприемника, давно натыкались на музыку Моцарта или Шуберта? Лет тридцать назад? 2 марта, в день выборов президента России, череповчане вполне могут устроить себе пиршество музыкальной классики. Для этого им нужно лишь прийти на избирательный участок, проголосовать и унести с собой пригласительный на один из нижеперечисленных концертов.

Камерный хор «Воскресение» (худ. рук. Сергей Зуев) станет первой «пташкой» богатого на события культурного дня. Уже в 10.30 прославленный череповецкий коллектив, который знают по всей Европе, будет петь для обладателей пригласительных в Доме музыки и кино. Репертуар хора широк и разнообразен — от русской духовной музыки до советской классики. Концерт хора далеко не в первый раз совпадает с выборами, и «Воскресению» отлично известно: публика в этот день самая благодарная и отзывчивая.

Благое начинание коллег полутора часами позже в том же зале поддержит городской симфонический оркестр под управлением Валентины Голубевой. Думаю, единственному в нашей области полноценному симфоническому оркестру, который по завершении своих концертов традиционно срывает продолжительные овации, 2 марта стоит поаплодировать не только за мастерство, но и за работоспособность. Ведь оркестр даст подряд два концерта, и в общей сложности отработает без перерыва два с половиной часа (!). Первый концерт, который называется «Под музыку Вивальди», состоится в 12 часов. Этот великий итальянский композитор — один из любимейших на планете. Его творчество мастерски соединяет глубину и сложность исполнения с доступностью для понимания и мелодичностью, объединяя тем самым как взыскательных профессионалов, так и неискушенных в классике слушателей. С 13.00 городской симфонический оркестр откладывает ноты Вивальди и принимается за музыку из любимых кинофильмов, которую каждый зритель безо всяких нот насвистывает в хорошем настроении. Выступление губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением Галины Перевозниковой состоится в Доме музыки и кино в 14.30.

Талантливая молодежь в этот день не преминет заочно посоперничать с маститыми музыкантами. Во всех музыкальных школах города пройдут концерты пришкольных оркестров.

Сергей ВИНОГРАДОВ