Речь — [13 ноября] 2007 г.

И не смолкнут хоры

11 ноября концертный зал училища искусств собрал ценителей хорового пения на двойной праздник — 50 лет хоровому исполнительству в Череповце и 15 лет камерному хору «Воскресение» заслуженного артиста России Сергея Зуева.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
Хор с символичным названием «Воскресение» возрождает лучшие хоровые традиции русской музыки не только в светском, но и в духовном репертуаре.

50 лет назад Анатолий Алексеевич Разживин, инженер по образованию, но музыкант в душе, создал в Череповце хоровую капеллу. Он проработал в ней всего шесть лет, но за эти годы был создан огромный (свыше 100 человек) самодеятельный коллектив с большим репертуаром. Капелла много выступала не только в Череповце, но и по Вологодской области, была приглашена на выставку достижений народного хозяйства в Москву, пели череповецкие хористы и в Колонном зале Дома союзов. Самодеятельный коллектив был удостоен звания академического. Разживин мечтал, чтобы в Череповце звучали лучшие произведения русской хоровой классики; духовная музыка, чтобы хор стал профессиональным. Он не дожил до этого времени, но теперь его мечты сбылись. Такой коллектив есть в Череповце. Хор с символичным названием «Воскресение» возрождает лучшие хоровые традиции русской музыки не только в светском, но и в духовном репертуаре. О череповецком хоре знают теперь и в обеих столицах, и в далеком зарубежье... 75 городов Франции и Люксембурга рукоплескали череповецкому камерному хору. Он удостоен почетных званий дипломанта и лауреата многих международных конкурсов. Его руководитель стал первым заслуженным артистом России среди дирижеров Череповца.

В гости к «воскресенцам» прибыли коллеги-дирижеры из Петрозаводской консерватории, из Вологодского музыкально-педагогического университета. Почтил своим присутствием о. Алексей, протоиерей Воскресенского собора. Приятно было видеть среди гостей представителей органов управления культурой города и области, наградивших многих хористов грамотами и благодарственными письмами.

Наибольший певческий стаж у двух Николаев — Злобина и Вострухина — оба начали петь в 1962 году и застали разживинскую капеллу... В нынешнем составе хора в основном работают выпускники Череповецкого училища искусств, многие из них окончили Петрозаводскую консерваторию и теперь преподают в училище.

В праздничном концерте с хором работали попеременно семь (!) дирижеров из разных городов нашей страны и даже из далекой Канады (Юрий Львович Клаз, учитель Сергея Зуева). Было такое впечатление, будто это не один и тот же хор, а совершенно разные коллективы. Хористы мгновенно переключались от трагедийных произведений к лирическим, от разудалых частушечных хоров из оперы Щедрина «Не только любовь» к органной фуге Баха. Певцы прекрасно понимают намерения любого дирижера и великолепно их исполняют, что и отметили все дирижеры — участники концерта. Праздник длился больше двух часов. Оживили исполнение «движущиеся» композиции: «Маленький поезд» Игоря Голубева, великолепная казачья донская песня «Пролегала путь-дорога», где словно сама жизнь влилась в концертный зал — с голосами народа, дробью военных барабанов, цоканьем конских копыт... Развернулась русская душа в «Барыне» и в «Русском плясе» Сивухина. Проникновен но прозвучали фрагменты из «Пушкинского венка» Георгия Свиридова, «Наташа» и «Зорю бьют» (дирижер — руководитель мужского хора «Санкт-Петербург», главный дирижер «Санкт-Петербург Опера», президент международного фонда «Певчие России» Вадим Афанасьев (Санкт-Петербург), солист Владимир Болдырев). Владислав Панченко, петербургский композитор и дирижер, однокашник Зуева по консерватории, отметил, что наш хор — подлинная школа патриотов русского хорового искусства, прославляющих своим мастерством Россию. В концерте постоянно чувствовалась преемственность поколений: прозвучала одна из любимых песен Анатолия Разживина «Выхожу один я на дорогу...» (дирижер Владислав Стеклов), песни 30-х годов, с воспоминаниями о прежней капелле выступила Людмила Николаевна Богатырева. Общим лейтмотивом этого замечательного вечера стали пожелания долгих лет камерному хору.

Ольга ВЛАДИМИРОВА