Речь — [16 октября] 2007 г.

Событие в мире хоровой музыки

Осенний филармонический сезон уже начался, и хотелось бы обратить внимание любителей музыки на одно из наиболее важных его событий. 2007 год в истории музыкальной жизни Череповца отмечен двумя знаменательными датами: 50-летие первой в Череповце академической народной хоровой капеллы, основанной Анатолием Разживиным, и 15-летие профессионального муниципального городского камерного хора «Воскресение», созданного заслуженным артистом России Сергеем Зуевым. Юбилейный концерт состоится 11 ноября в зале училища искусств.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
В гости к хору «Воскресение» приедут ведущие мастера хорового пения нашей страны и зарубежные гости.

Этот праздник музыки обещает быть очень представительным. В гости к хору «Воскресение» приедут ведущие мастера хорового пения нашей страны и зарубежные гости: учитель Сергея Зуева в консерватории Юрий Клаз, ныне живущий в Канаде; Вадим Афанасьев, руководитель петербургского мужского хора, председатель международного фонда «Певчие России», главный дирижер «Санкт-Петербург-Опера»; петербургский композитор Владислав Панченко (очень популярна его музыка к кинофильмам «Особенности национальной охоты», «... рыбалки», «Убойная сила» и др., хотя он пишет серьезные хоровые и симфонические произведения). Поздравить юбиляров приедут ректор Петрозаводской консерватории, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, профессор Владимир Соловьев и декан теоретико-дирижерского факультета, заведующий кафедрой дирижирования консерватории Евгений Гурьев. Ожидаются также гости из Вологды.

Устроители концерта надеются увидеть и капеллан-разживинцев, и всех, кто любит хоровое искусство.

Программа концерта пока держится в секрете, но в ней, безусловно, будет место и для новых работ хора «Воскресение», и для хорошо забытых «старых». Наверняка будет что-нибудь и из репертуара капеллы «дедушки Разживина», который, хорошо понимая все тяготы и лишения дирижерского ремесла, сказал однажды: «Завод построить легче, чем хор. Завод строят всем миром, а хор может создать и сохранить только один человек...»

Ольга ВЛАДИМИРОВА