Речь — [28 марта] 2007 г.

Череповчане услышали «Семь слов Спасителя...»

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
Оратория Гайдна — третий совместный проект Городского симвонического оркестра и хора «Воскресение». / Фото автора.

Весной этого года исполняется 275 лет со дня рождения австрийского композитора Йозефа Гайдна, которого часто называют «отцом классической музыки». Череповец откликнулся на это событие премьерой его оратории «Семь слов Спасителя на кресте», исполненной Камерным хором «Воскресение» (руководитель — заслуженный артист России Сергей Зуев) и Городским симфоническим оркестром под управлением Валентины Голубевой. Партии солистов исполнили Светлана Петрушенко, Ольга Смирнова, Владимир Четвериков, Карен Аветисян и Сергей Цветков.

Вообще-то, этот концерт должен был состояться не в Череповце, а на предпасхальном фестивале в испанском городе Валенсия. Эта оратория была написана Гайдном в 1785 году по заказу испанского священника из Кадикса, и ее предложили исполнить нашим музыкантам. Испанцы прислали и клавир, а всю партитуру наши музыканты чудом разыскали в Петрозаводске. Но из-за отсутствия финансирования эта поездка Городского симфонического оркестра и Камерного хора не состоялась, а прекрасная музыка Гайдна прозвучала впервые именно для жителей нашего города. У нас в стране оратория «Семь слов Спасителя на кресте» после революции не исполнялась, возобновился интерес к ней только в начале XXI века: в 2004 году ее исполнили в Москве, совсем недавно, 19 марта, в Пензе и в третий раз — в Череповце.

Музыканты, готовя премьеру, волновались: как воспримет череповецкий зритель немецкую церковную музыку? Но сомнения рассеялись после теплого приёма слушателей, которые нескончаемыми аплодисментами приветствовали музыкантов. «Семь слов Спасителя на кресте« стали третьим совместным проектом Камерного, хора «Воскресение» и Городского симфонического оркестра в исполнении духовных произведений, которые особенно «во дни суровые Великого Поста» помогают верующим сосредоточился на духовных мыслях, а всем остальным — приобщиться к прекрасному миру классической музыки.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА