Речь — [13 декабря] 2006 г.

Русская хоровая музыка — часть национальной идеи

Сергей Геннадьевич Зуев
Сергей Зуев
Художественный руководитель муниципального камерного хора «Воскресение»

— Со следующего года две такие сферы, как ЖКХ и культура, будут участвовать в эксперименте «Эффективный бюджет». Суть его такова. Из городского бюджета выделяются деньги на зарплату коллективов, а на все остальное нужно зарабатывать самим. Причем в «культурных коллективах» вводится норма концертов, невыполнение которой приведет к урезанию финансирования.

Норма концертов и новых программ была всегда. Это дисциплинирует любой творческий коллектив. Показывает определенный творческий рост. Это нормально. Любые затраты надо отрабатывать.

Беспокоит другое. Федеральный закон № 131 укрепляет новую эпоху в развитии культуры страны — эпоху выживания. Самые обыкновенные вещи, очевидные для человеческого рассудка, все чаще приходится доказывать чиновникам всех уровней. Я, например, так и не смог объяснить значение для хоровых коллективов фестивалей и конкурсов. Без общения, замыкаясь в своем творчестве, любой творческий коллектив гибнет.

Коллектив хора «Воскресение» за последние пять лет помимо участия во всех городских событиях, концертных программах Вологды и Вологодчины совершил 6 гастрольных поездок по Франции, дав концерты в 75 городах. Записал 4 CD и 4 DVD. Представлял Вологодчину в Московском международном Доме музыки и на российско-финском форуме в Вологде в сентябре 2005 года. Коллектив является лауреатом всероссийского и дипломантом международного конкурсов, а также участником многочисленных фестивалей и хоровых праздников. Хор награжден благодарственными письмами губернатора, министра культуры, а художественный руководитель Сергей Зуев — почетным званием заслуженного артиста России.

Гастроли это не бизнес, как утверждают чиновники, это либо закрепление старого материала и проверка его на другом зрителе, либо обкатка нового репертуара для более качественного вхождения в новый сезон. И в том и в другом случае выигрывает Свой Зритель, получая более качественный продукт. Нам всегда власть кивала и говорила: «Да, это нужно, но нет денег». Мы как бы входили в положение и говорили: «Ну ладно!» И как бы все хорошо. То есть нам хотя бы доверяли в профессиональном смысле. Теперь говорят: «Нет, это нерентабельно». Мы: «Так мы же не предприниматели, мы бюджет!» Нам: «Вы эффективный бюджет. Значит, должна быть отдача».

Теперь о рентабельности. Это экономическая категория и примерять ее к таким отраслям, как академическая культура, надо очень осторожно. Муниципальный хор, как и симфонический оркестр, призван дарить ощущение праздника на своих концертах. Как праздничный салют, хоровое пение должно сопровождать все торжественные события города, будь то открытие памятника или юбилейная дата, празднование Дней города или прием иностранной делегации. Образцовый коллектив может составить предмет гордости для муниципалитета и представлять город и на всероссийском, и на международном уровнях.

Плохо, что проблемы не обсуждаются открыто. Я, например, так и не знаю, почему хор не пустили летом на гастроли в Крым. Впервые у нас были деньги. Ни копейки у города мы не просили!.. Сейчас пригласили на рождественский фестиваль в Санкт-Петербург (деньги-то остались). И вновь: «Рекомендовано ехать за счет приглашающей стороны». Или другая фраза: «Концерты вне города коллективам не засчитываются». То есть Минин должен петь в Москве, Якуничев в Омске, а Зуев в Череповце! Наш хор готов работать где угодно: хоть на подводной лодке в Североморске, в колониях общего режима в Суде или Шексне, в мартеновском цехе ли; хоть по нескольку концертов в день, если это нужно. Ведь хоровое пение — это корни и гордость России! Это наше духовное наследие, которое мы все должны хранить и приумножать. Я готов доказывать это на всех уровнях. И это доказывает наше искусство! В Японии словом «неуч» называют человека, не умеющего петь в хоре. Ведущие фирмы, такие, как Sony, не принимают на работу людей, не сдавших в средней школе сложнейших экзаменов по музыке. Как мы видим, экономика от этого только выиграла!