Речь — [17 октября] 2005 г.

В чем смысл жизни.

Размышлять об этом более склонны бедные россияне. Почему?

На минувшей неделе ВЦИОМ объявил результаты очередного социологического опроса — о смысле жизни. Как выяснилось, 43% россиян часто размышляют по этому поводу, 32% — редко, почти никогда — 25%. Причем социологи подметили такую закономерность: чем беднее россияне, тем больше склонны к философствованиям (женщины в большей степени, чем мужчины). Богатые же все чаще разочаровываются в принципе «деньги ради денег и исповедуют гедонизм: радоваться жизни во всех ее проявлениях, получать удовольствие от любой мелочи. Правда, выбираемые ими способы зачастую примитивны, больших духовных и душевных затрат не требуют. А вы задумываетесь о смысле жизни? Сегодня по этому поводу высказываются...

Евгений ГОГОЛИЦЫН, генеральный директор ООО «Пищевик»:

— Лично я задумываюсь. После 40 лет такие мысли часто приходят. Мы создаем предприятия, строим дома, лечим, занимаемся творчеством. Все это ради будущих поколений. Допустим, человек состоятельный, он много достиг, у него есть деньги. Что ом может еще сделать для себя? Ну не шить же золотое пальто? Смысл в том, чтобы вкладывать средства в развитие общества, города, страны. То есть в создание благополучных условий для развития, будущих поколений. Хотя ситуация сейчас создается непростая. Мир так напичкан оружием, насыщен агрессией, что невольно веришь в сценарии фантастических фильмов: обожженный шар Земли крутится во мраке космоса. Здесь прогнозы и на пятьдесят лет вперед не построить. Тем не менее лично я считаю, что мы должны подготовить площадку для будущих поколений.

Сергей Геннадьевич Зуев
Фото Марии Арсентьевой.

— Поиски смысла жизни — суета, маленький самообман. Чем человек духовно богаче, чем выше его интеллектуальный потенциал, тем он беднее материально. Такому трудно нарушить моральные запреты. Богатыми становятся более ограниченные хладнокровные люди.

Сергей Зуев

Сергей ЗУЕВ, руководитель городского камерного хора «Воскресение»:

— Еще когда был маленьким, думал, зачем я родился. Был смысл — делать людям добро, в любви, в работе, в детях. Все живое живет ради детей. По мере взросления, старения (мне скоро 44 года) понимаешь, что это замкнутый круг: ты живешь ради детей, твои дети живут ради собственных детей и т.д. Сейчас я понимаю, что смысла в жизни нет. Никакой нормальный человек не верит в жизнь после смерти: все религии неубедительны. Хлопнул муху газетой — и в какое измерение она переместилась? Хотя с детства я хронический оптимист. Но идеалы молодости проходят, тысячи прочитанных книг и окружающая действительность убеждают, что поиски смысла жизни — суета, маленький самообман. Что происходит? Чем человек духовно богаче, чем выше его интеллектуальный потенциал, тем он беднее материально. Высокообразованному, нравственному человеку трудно перешагнуть через моральные запреты, поступиться принципами ради достижения личного обогащения. Богатыми становятся более ограниченные хладнокровные люди. Мои двоечники-одноклассники — богатые люди. У кого заводик в Таганроге, у кого фабрика в столице, у кого сеть магазинов. Отличники, как я, — нищие. У моего сына обнаружены способности по фортепьяно. Он чувствует, понимает музыку. Ему дали сложные произведения Листа, к примеру, на конкурс «Виртуоз-2005». Но мне страшно. Заниматься музыкой в нашей стране — значит быть нищим. Знаете, наш Женя Мельников, пианист, окончил консерваторию, поступил в аспирантуру, в училище искусств ему дали оклад в 1300 рублей...

Валентина ГАЧИНА, директор череповецкого филиала OAO «ИМПЭКСБАНК»:

— Счастье не в деньгах. На мой взгляд, людей надо делить не на богатых и бедных, а на самостоятельных, ответственных и не таковых. Беспокоит и другое. Богатые родители стремятся обеспечить своего ребенка всем и сразу. В итоге дети нежизнеспособны. Пробиваются те, кому чего-то недодали. Они стремятся доказать: я не хуже, я состоюсь как личность. Они идут по правильному пути и меньше сбиваются. Я сама шла по этому пути. Думаю, неверна установка родителей — уберечь ребенка от жизни. Что касается смысла: мне дано жить, и я должна пройти свой путь достойно, принести пользу людям, обществу; Думаю, смысл в этом.

ТАТЬЯНА КОВАЧЕВА