Речь — [15 ноября] 2004 г.

Русские аншлаги в «дикой» Франции

Из пятого в своей истории турне по Франции вернулся череповецкий хор «Воскресение!».

Художественный руководитель камерного хора «Воскресение» Сергей Зуев мог бы составить серьезную конкуренцию сатирику Михаилу Задорнову: за таким количеством смешных и интересных наблюдений над жизнью иностранцев, особенно французов, известному сатирику еще ездить и ездить.

Сергей Геннадьевич Зуев
«Не говорите мне о Франции!».
Пятнадцатого ноября Сергей Зуев празднует день рождения.

Как все начиналось в 2001 году, когда исполнителей русской духовной музыки заметил французский продюсер Лионель Дебо, организатор всех пяти поездок в страну вина и лягушек, «Речь» писала неоднократно. За все это время «Воскресение» исколесило на автобусе 66 французских городов, ни в один не заехав дважды, — так интереснее и слушателям, и самим хористам. В этом году все было, как и всегда, — почти месяц автобусом через всю Европу с выступлениями в местных театрах, концертных залах и даже церквях: Марсель, Лилль, Лион плюс еще больше десятка городов и городков, названия которых трудно вспомнить. Правда, поменялся репертуар: наряду со сделавшей определенную популярность хору русской духовной музыкой и произведениями Гаврилина (который в очередной раз подтвердил свое международное значение), исполнялись народные песни и сочинения советских композиторов в специальной обработке. Последние попали в концертный лист благодаря прошлогодней поездке. Тогда, похвалив Сергея Зуева за концерт, местные специалисты все же посетовали, что, хотя американские песни, которые традиционно исполняются неграми, и удались хору, но... «Лучше негров не споешь. Представьте что-нибудь свое, русское, что хороши знаете и умеете». Сказано — сделано. Причем оказалось, что «Песня старого извозчика», известная в исполнении Леонида Утесова, отлично звучит во французском католическом храме.

С концертами-то как раз все хорошо: аншлагам не препятствуют даже немалые цены на билеты, диски «Воскресения» тоже расходятся довольно быстро. А вот некоторых бытовых мелочей наши так и не могут понять. Что французу хорошо, то русскому смерть. Причем голодная. Под французский график приема пищи череповчане никак не могли подладиться. Вроде все просто: запомни лишь, что вся Франция обедает с полудня до 14.30, а ужинает с 17.30 до 20.00. В это время закрыты все учреждения. Под это время подгадывают концерты, встречи и симпозиумы. Не успел поесть в затверженные часы, хоть умри на на пороге ресторана или кафе — не откроют. О ларьках «дикие» французы тоже ничего не слыхали, а тот факт что, ночью все магазины закрыты, считают одним из главных достижений своей демократии. «Ночью люди должны спать, а не работать», — понять эту вроде бы хорошую истину российским хористам, часто добиравшимся до гостиницы за полночь, было тяжело. Медлительность французского Характера тоже заставляла сомневаться в расхожем мнений о родственности двух наций. Сломался у одного из череповчан магнитофон. Принесли его в мастерскую. Там велели приходить через две недели. Объяснили: надо посмотреть, подумать, разобраться. Магнитофон приехал в Череповец сломанным. Нашим умельцам хватило бы часа.

В одном из городов Сергей Зуев встретил свою «родственницу». «Подошла, представилась — Анастасия Зуева, шесть лет живет во Франции. Отца тоже зовут Сергеем, в Иркутске живет. Опять совпадение — мой отец тоже живет в Иркутске»» — рассказывает руководитель «Воскресения».

Домой рвались изо всех сил, особенно пока ехали по чужой территории. Ступили на нашу — от «дыма отечества» пришлось зажимать нос. «За несколько часов гаишники остановили наш автобус шесть раз: проверяли документы, потрошили сумки, придирались к разным мелочам, заставляя платить штрафы. Мы проехали всю Европу, там нас ни разу не остановили. А здесь... И все под видом борьбы с терроризмом», — возмущается Зуев. Вырвавшись из солнечного рая (в Марселе было 32 градуса тепла), первые дни наслаждались череповецкой прохладой. «Я бы ни за что не хотел жить во Франции, и каждый год даю себе зарок больше не ездить в такие утомительные гастроли. Но вот заключили сейчас договор на приезд в конце июня — Ницца, Канны, — и опять захотелось», — сказал Сергей Зуев.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ