Речь — [25 ноября] 2003 г.

Французы ждут череповецкий хор

Вчера Камерный хор «Воскресение» Сергея Зуева отправился в четвертую концертную поездку по Франции. Перед отъездом Сергей Геннадьевич дал интервью газете «Речь».

— Сергей Геннадьевич, какой маршрут предстоит хору на этот раз?

— Мы побываем в 15 городах Западного побережья Франции — от Дюнкерка до Бордо и Шампани. Наш импресарио — Лионель Дебо — каждый раз старается так составить гастрольный маршрут, чтобы показать наш хор в тех городах, где нас еще не слышали. Но один концерт мы всегда даем в Париже.

— Чем вы объясняете такую заинтересованность иностранного импресарио в работе с хором «Воскресение»?

— Вообще-то Лионель Дебо специализируется на проведении театрально-зрелищных шоу, но, как он выразился, «нас преследует успех»! И потому он заинтересован в пропаганде нашего хора. Во всех предыдущих поездках наши концерты вызывали большой интерес у публики. Это можно объяснить тем, что во Франции существуют глубокие исторические связи с русское культурой, После вьют^тлений слушатели самых разных национальностей и стран, живущие во Франции, благодарили нас. CD-диски с записями нашего хора благодаря им теперь попали во многие города Франции и Европы, в Канаду, ЮАР...

— В каких условиях проходят гастроли?

— Мы арендуем автобус и едем до Франции и обратно своим ходом. В этом году возникли финансовые проблемы с оплатой аренды автобуса и бензина. Мы хотим выразить огромную признательность Михаилу Ставровскому за помощь в решении этой проблемы. Все расходы по нашему проживанию во Франции берет на себя Лионель Дебо. График работы очень напряженный: каждый день концерт в новом городе, большие переезды в довольно некомфортабельных условиях — иногда до 400 км в день! Это очень тяжело, но пока участники хора молоды, увлечены работой, удается преодолевать эти трудности. Для нас очень важно «обкатывать» подготовленные программы, так как в городе и области нет возможности часто выступать с концертами. Некоторые думают, что мы стремимся «заработать» на гастролях. Но уверяю вас, что деньги, которые привозят хористы после такой поездки, не превышают среднюю месячную зарплату преподавателей училища! (Около 4 тыс. руб. — авт.) Причем то, что нам кажется сравнительно большими суммами, во Франции — мизер. Главное — показать молодым артистам хора другие страны, города, дать им яркие впечатления и чувство гордости за профессию музыканта.

Ольга ВЛАДИМИРОВА.