Речь — [17 апреля] 2003 г.

Череповецкое звено

в мировой ротарианской цепи привлекло внимание шведского губернатора

Если кто-либо предложит членам череповецкого Ротари-клуба «Шексна» детскую игру в ассоциации, то наверняка в ряду слов о Швеции — «Карлсон, АВВА, водка «Абсолют», Volvo» — теперь появится еще одно — губернатор Ингвар Мэттссон. Именно так зовут главу ротарианского округа, частью которого, как оказалось, является и череповецкий клуб.

Сергей Геннадьевич Зуев и Ингвар Мэттссон
Ингвар Мэттссон с неподдельным восхищением приветствовал дирижера Сергея Зуева.
Фото Ильи ЧЕСНОКОВА.

— Дирижер, — представился своему губернатору Сергей Зуев, один из ротарианцев и руководитель череповецкого Камерного хора, протягивая руку.

— О-о-o!!! — Ингвар Мэттссон, отвечая на рукопожатие, с неподдельным восхищением приветствовал череповецкого дирижера. — Я 23 года пел в хоре «Сыны Орфея». И много гастролируете?

— Две недели, как вернулись из Франции, — почти небрежно ответил Зуев.

— И к нам приедете, в Швецию...

Такие уж у ротарианцев традиции — становиться друзьями буквально с первого приветствия. Объясняется это просто. Движению Ротари, которое зародилось в Америке, через два года исполнится 100 лет. И главное свое предназначение ротарианцы видят в служении людям, укреплении мира — такие вот благородные задачи. В этот апрельский день, когда встретились череповецкие ротарианцы и их губернатор, на улице по-весеннему светило солнце. И Череповец со всеми своими небогатыми достопримечательностями, реанимированными усадьбами и домиками высокому для ротарианцев гостю показался довольно-таки симпатичным (насколько это возможно после Стокгольма). Вечер по регламенту был предназначен для встречи с ротарианцами. Ингвару Мэттссону предстояло решить много деловых вопросов, а утром следующего дня отправиться в дорогу: губернаторские дела не ждут.

Внимание главы ротарианского округа (чтобы проще было управлять 1,5 миллиона ротарианцев, которых нет разве что на Южном полюсе, клубы объединяют в губернии) череповчане привлекли своей активностью. «В Швеции мы стараемся искать людей, являющихся потенциальными лидерами»,— отметил Ингвар Мэттссон. К примеру, в Швеции, к мнению ротарианцев прислушиваются, так как их «плотность» в немногочисленной стране достаточно высока. В стране 68 клубов, движение достаточно популярно. Шведов привлекают его история, безупречная репутация, направленность, что в немалой степени обусловлено аполитичностью. Губернатор ротарианского округа вхож в кабинеты чиновников, к нему с уважением относится губернатор административного округа страны. Еще бы. Все программы движения — социального плана. Одна из актуальных для шведов проблем — иммигранты, которых страна «привечает», решая с их помощью свои демографические проблемы. И ротарианцы шагают в ногу с политиками. Ингвар Мэттссон рассказал, что есть негласное распоряжение приглашать в клубы новых жителей страны, а ротарианцы должны помогать им адаптироваться.

Инвар Мэттссон
На груди у Ингвара Мэттссона необычное металлическое украшение. Каждое звено цепи несет информацию о человеке, который прежде занимал пост губернатора округа.

Если к программе борьбы с полиомиелитом череповчане не проявили особого интереса, так как для нас, россиян, эта болезнь не представляет опасности, то опыт борьбы ротарианцев с наркоманией весьма заинтересовал. «Мы можем много сделать: информировать, обучать родителей. Так работаем мы», — говорил губернатор, рассказывая о благотворительном концерте, устроенном ротарианцами в феврале. Вырученные средства были направлены на борьбу с наркоманией. Не случайно ротарианцы всего мира так активно развивают молодежные направления (одно из них — Ротаракт, об учреждении которого объявил и череповецкий клуб). К участию в некоторых таких программах губернатор-ротарианец приглашал и жителей нашего города. Одна из них — обмен студентами с выплатой ротарианской стипендии.

Международное движение Ротари за столетнюю историю накопило не только богатый опыт, но и счета. Существуют международные фонды Ротари. Изначально клубы объединяли очень обеспеченных людей, имеющих вес в общественной жизни. Но время внесло свои коррективы в устав клуба.

В Череповце ротарианцы — это представители бизнеса, интеллигенции. Главное при вступлении в клуб и в Стокгольме, и у нас — не содержимое кошелька, а личные качества человека. Еще несколько проблем стоят перед шведскими ротарианцами. Там в клубах, где более полусотни человек, могут быть всего одна-две женщины. Поэтому глава округа добивается, чтобы хотя бы каждая седьмая была дамой. Озабочены ротарианцы Стокгольма и старением своего движения — средний возраст 63 года.

О солидном же возрасте ротарианского губернатора можно судить по солидному вкладу в движение Ротари. Ингвар Мэттссон, как он сам сказал, имеет отношение к туристическому бизнесу. Правда, был период, когда он преподавал в университетах сельскохозяйственную науку. А в середине 60-х годов в качестве представителя фирмы, торгующей сельхозоборудованием, побывал в Советском Союзе, в Москве. В ротарианском движении — несколько десятков лет. Получив звание «почетный член клуба», Ингвар был выбран губернатором. На его груди необычное металлическое украшение. В центре — символ ротарианцев. А каждое звено цепи несет информацию о человеке, который прежде занимал пост губернатора округа. Такую летопись начали вести с 1972 года, хотя округ существовал и раньше. Когда Ингвар Мэттссон оставит свой пост, в цепи появится еще одно звено. Впрочем, зная наших сограждан, нельзя исключать вероятность того, что в ряду губернаторов появится и русское имя.

Елена ЖИБОРТ.