Речь — [7 апреля] 2003 г.

Французская публика не притворяется

Во всех городах гастрольного маршрута череповчан ждали аншлаги и овации.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ

С французских гастролей вернулся камерный хор «Воскресение». В этой стране череповчане побывали уже третий раз. В общей сложности наш хор посетил 37 городов. Своими ощущениями и наблюдениями после третьей поездки поделился художественный руководитель «Воскресения» Сергей ЗУЕВ.

Туристические наблюдения

— Первый раз удалось залезть на Эйфелеву башню, посмотреть на Париж сверху. Мы оказались в столице Франции 18 марта, в день Парижской коммуны. Я никогда не думал, что такой известный нам, россиянам, праздник почти совсем не отмечается на его родине. Впервые побывали во французских Альпах, олимпийском Арбервилле, Страсбурге. Посетили Люксембург — чудесная страна с очень тихим укладом жизни, кстати, через несколько дней после нас туда приехал хор из консерватории Санкт-Петербурга.

Профессиональные впечатления

— Наш репертуар складывался из произведений русской духовной и народной музыки, переработанной для академического пения. Больше всего французам понравились исполненные нашим хором «Эй, ухнем» и «Барыня». Вообще, мы составляли программу для всеъ слоев: и для профессионалов, и для обыкновенных зрителей — в живом, игровом виде. Без ложной скромности скажу, что везде нас ждали аншлаги и продолжительные оваций после концерта. Вообще, интерес к хоровой музыке во Франции огромный. Представьте себе, что, к примеру, в Страсбурге (где проживает примерно столько же людей, как в Череповце) и его окрестностях работают около 1400 хоров, а у нас на всю область лишь два профессиональных хора.

Житейские заметки

— Средства на поездку не были заложены в бюджете хора. В нашем городе даже не нашлось автобуса для международных путешествий. Пришлось опять, как в прошлый раз, брать транспорт в Вильнюсе и отрабатывать его аренду выступлениями. Было много переездов внутри Франции, трудно было каждый день менять гостиницы, перемещаться в другой город, иногда более чем за 400 километров — так продолжалось 12 дней, в Париже вообще чуть не опоздали на концерт по вине автомобильных пробок из-за многочисленных антивоенных демонстраций, а наш импресарио приехал лишь к концу второго отделения. Французская публика в мегаполисах нисколько не отличается от зрителя маленьких городов — такая же открытая, эмоциональная. Если им не нравится, не притворяются, могут принципиально не аплодировать или уйти. Хотя видно, что в большинстве своем это люди, разбирающиеся в искусстве. Русских принимают там очень тепло и душевно, как своих, в Вердене и Страсбурге мы были расселены по домам пригласивших нас артистов хоров и профессоров местной консерватории.

4 декабря наш импресарио Лионель Дебо планирует новые гастроли нашего хора Франции. Я надеюсь, что городские властм помогут нам с организацией поездки.

Записал Сергей ВИНОГРАДОВ.