Речь — [18 октября] 2002 г.

Рискнули и выиграли

Завтра коллектив городского камерного хора «Воскресение» (руководитель Сергей Зуев) отметит свое 10-летие. По этому поводу в городском филармоническом зале состоится концерт хоровой музыки.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ
/ Фото из архива городского камерного хора /
Артисты камерного хора в одной из зарубежных поездок.

Вот что рассказал о юбилейном концерте Сергей-Зуев:

— Мы поначалу хотели подготовить новую серьезную программу, но потом решили: пусть в этот вечер будут исполнены произведения не только для музыкальной элиты, но и интересные всем горожанам...

Сегодня городской камерный хор пользуется заслуженным успехом. Приглашений на гастроли в том числе и зарубежные, хоть отбавляй. А сколько поездок уже позади. Одно только выступление а церкви Сен-Жермен в Париже в июне этого года говорит о многом.

А началось все в апреле 1992 года, когда хоровая капелла, которой тогда руководила Елена Николаевна Кирьянова, отмечала свое 35-летие. Поднимая тост, как рассказывает Сергей Зуев, руковлдитель капеллы отметила, что самодеятельное искусство отмирает и ему на смену приходят профессиональные коллективы. «Подумайте, — обратилась она к своим молодым коллегам, — сможете ли вы выйти на этот профессиональный уровень».

Одним из тех, кто рискнул это сделать, и был Сергей Зуев. Вместе с Еленой Николаевной они обратились к начальнику управления по делам культуры Леониду Лаврову с предложением создать городской камерный хор. В ноябре вышел официальный приказ о создании коллектива в количестве 24 человек. Однако только в апреле 1995 года коллектив стал муниципальным учреждением культуры со своим уставом и штатным расписанием.

С тех пор артисты камерного хора исколесили немало земель — принимали участие в различных фестивалях Вологодчины, в 1998 году стали дипломантами международного конкурса в Чехии, в 1999-м — лауреатами всероссийского конкурса «Поющая Россия», в 2002-м — выступали на фестивале «Белоозеро», за что коллективу было вручено благодарственное письмо министра культуры России. Плюс ко всему в 2001 году выпустили два компакт-диска своих произведений. Во времена, когда этот вид искусства умирал, камерному хору удалось не только выжить, но и подняться, на высокий профессинальный уровень.

Елена ПЕТРОВА