Речь — [28 мая] 2001 г.

«Стараемся выглядеть достойно...»

Трудно сказать, какую новость о городском камерном хоре «Воскресение» стоит назвать главной: выпуск двух подряд компакт-дисков, недавнее приглашение на гастроли во Францию и Бельгию или весьма любопытное сотрудничество с коллегами из «Хорала» (г. Воскресенск). Руководителю Сергею Зуеву сейчас наиболее интересен последний факт биографии своего коллектива. Меня вдохновляют и два первых. Поэтому говорить решили обо всем...

Сергей Геннадьевич Зуев

Благодаря Серегею Геннадьевичу и его артистам первый фестиваль искусств, задуманный как городское мероприятие на тему «подведения итогов», сразу превратится в открытый. Потому что будут гости. Можно сказать, хор из Воскресенска «сам напросился»...

— Они просто увидели нашу видеокассету и выразили желелание работать вместе, — поясняет Зуев. — На фестивале искусств 7 июня воскресенский и череповецкий камерные хоры выступят в единой программе («Хоралу» отдадим первое отделение). Гостей, разместим по семьям наших артистов. А автобус у них есть. Сядут и приедут.

— А что вам о «Хорале» известно?

— Не слишком много. Но факт что этот профессиональный колектив из 22 человек работал с оркестром Плетнева (ставили «Реквием» Моцарта), — отличная рекомендация. Очень хочется познакомиться. Вдобавок и созвучие довольно символичное: они — из Воскресенска, мы — «Воскресение».

—И вы не боитесь отдавать им первое отделение? Зритель будет сравнивать..»

— На свете, наверное, много коллективов, которые поют лучше нас. Я никогда не стыжусь учиться. Но на своем месте мы постараемся выглядеть достойно: выберем то, что любит публика. Перспективу развития для нас я вижу в хоровом театре. И 7 июня кое-какие элементы новшества опробуем на череповецкой публике. Будем шевелиться. В самом прямом смысле слова.

— Очень плохо себе это представляю. Не танцевать же ваш коллектив собрался?

—Нет, конечно. Нестандартные расстановки, ходьба... Более оживленная и драматургичная музыка. Разве вы не видите, какова конкуренция в концертной жизни? Сколько коллективов начинает оперяться?

— Вы уже показывали кому-нибудь подобные наработки?

— В январе. На фестивале в Вологде. А в прошлом году кое-что продемонстрировали французскому импресарио Леонелю Дзбо.

— Он приезжал в Череповец договариваться о сотрудничестве с Русским национальным театром?

— Да, И совершенно случайно вышел на нас. Признался, что на академическом пении деньги делать невозможно. Но пригласил нас на гастроли (ноябрь-декабрь этого года). На свой страх и риск.

— Что же вдохновило весьма осторожного бизнесмена?

— Как раз то, что мы двигались во время исполнения. Но решился он не сразу. Смотрел нас и в ноябре, и в январе, и в Марте. В мае — договорились.

— Можно ли сказать, что ваш коллектив идет навстречу вкусам публики?

— И да, и нет. После успеха программы под демократичным названием «Музыка для всех» (она записана на первом нашем лазерном диске, который совсем недавно, 24 марта, увидел свет), я подумываю о противоположном проекте. Он объединит музыку, сложную и для исполнения, и для восприятия. Мессиан, Пулен, Тишенко, Свиридов... И название готово — «Музыка не для всех».

— А на втором диске, который сейчас готовится, что будет?

— «Реквием» Моцарта.

— Как скоро череловчане вновь услышат его в вашем исполнении?

— Слишком много сил в эту работу вложено, да и зрительский интерес был чрезвычайно велик. Естественно, забыть «Реквием» мы не можем. В следующем сезоне попробуем симфонический оркестр усилить вологодским струнным, а наше исполнение — звучанием Воскресенского «Хорала». Организует этот симбиоз Валентина Голубева.

— Думаю, что вашим поклонникам небезынтересно, каков тираж лазерных дисков?

— Утешить пока нечем. Заказывали лишь сигнальные тиражи — по 20 экземпляров. На большее пока средств нет, этот проект оплачивается исключительнее из «кармана» нашего камерного хора. В будущем, возможно, наберем средств на солидный тираж...

Интервью взяла Елена ПЛАТОНОВА.
Фото Николая ВИКТОРОВА.