Красный Север — [26 мая] 2001 г.

«Реквиему» аплодировали 20 минут

«Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта в Череповце? Возможно ли это? Еще год назад многие меломаны и музыканты ни за что не поверили бы в возможность исполнения столь сложного произведения у нас, в городе на Шексне. Даже заезжие гастролеры ни разу не привозили его к нам.

Сергей Геннадьевич Зуев

Моцартовсккй «Реквием» стали широко исполнять только спустя 160 лет после его написания. Тогда поклонники таланта величайшего композитора стали находить его нотные наброски. По некоторым историческим источникам, премьера «Реквием» состоялась четыре дня спустя после смерти Моцарта, 6 декабря 1791 года. «Реквием» — последнее и самое сильное произведение композитора. На днях оно было блестяще сыграно и поставлено местными силами — Городским камерным хором Сергея Зуева и симфоническим оркестром Валентины Голубевой — на сцене училища искусств. Достойных солистов-вокалистов у нас не нашлось, поэтому специально ради такого случая были приглашены солисты Санкт-Петербургской оперы: баритон Михаил Троян и меццо-сопрано Екатерина Алабина, солист Гамбургской филармонии тенор Анатолий Ломонов и «свободный художник» — сопрано Елена Иванова (большую часть времени она гастролирует за границей). Дирижировал Сергей Зуев.

Сразу заметим, именно исполнительский уровень певцов-вокалистов, их голоса и артистизм понравились публике и придирчивым знатокам музыки больше всего. Хор спел также достаточно профессионально. Невзирая на духоту в зале, равнодушных, и тем долее недовольных, зрителей не было. Уверен, что многие из них достаточно хорошо знают «Реквием», неоднократно слушали его в разных исполнениях на пластинках и кассетах. Тем более приятно, что череповецкая версия самого последнего моцартовского произведения им понравилась. Бурные овации после концерта продолжались в течение двадцати с лишним минут.

По словам главного дирижера концерта Сергея Зуева усиленно репетировать «Реквием» музыканты и певцы стали только с 28 марта, то есть за месяц до премьеры. Ведь, помимо данного произведепия, и хор, и оркестр игрют и разучивают несколько других программ. Хотя оба коллектива начали работать над произведением давно — с лета прошлого года.

— «Реквием» — одно из величаших произведений маэстро Моцарта, — сказал нам Сергей Зуев. — Исполнять его сложно, редкий российский коллектив берется это сделать. Это настоящий экзамен на зрелость, и я считаю, что мы его блестяще сдали. Камерный хор Сергея Зуева познакомил череповецких слушателей с новой концертной программой.

Виктор КОРАБЛЕВ, «Голос Череповца»