Речь — [20 марта] 2001 г.

Музыка для всех

Камерный хор Сергея Зуева познакомл череповецких слушателей с новой концертной программой.

Концерт прошел при аншлаге и оправдал все ожидания. Эффектная, легкая для восприятия, безупречно скомпонованная программа «Музыка для всех» доставила удовольствие и знактокам и любителям. Спектр исполняемых произведений был широк: духовные песнопения, православные и католические, произведения современных композитолров, американская музыка и хоровые миниатюры-шутки.

Не оставил без внимания коллектив и хоровые произведения нашего земляка Валерия Гаврилина. Музыка Гаврилина — родная для всех нас интонация, хору она особенно близка. Именно гавлилинская музыка, русская по духу и по содержанию, звучит каждый раз как-то по-особенному, всегда созданая зону выского излучения.

— Сергей Геннадьевич, как возник замысел такой программы?

— Я пробовал сделать «соляночный» концерт разных стилей и направлений, чтобы заинтересовать слушателей. Сейчас очень насыщена концертная жизнь города, зритель может выбирать, в связи с этим идет негласная борьба за слушателей. Академическая музыка все-таки элтиарна, многие ее не понимают. И меня часто упрекают, что я занимаюсь сложной и непонятной музыкой. Вот и возникла мысль сделать популярную концертную программу, привлечь в первую очередь молодежб. Это не значит, что мы не будем петь серьезную музыку.

— Ваши ближайшие планы?

— Событие номер один — исполнение «Реквиема» Моцарта. Опытнейшие дирижеры считают, что это самый сложный из всех реквиемов — он до сих пор остается загадкой. Поставить его собственными силами в провинции — большая смелость.

К слову заметить, Сергей Зуев сам встанет за пульт симфонического оркестра. Хотя опыт общения с оркестром у него есть, но не такого уровня сложности. Отвественность огромная. Приглашены солисты из Санкт-Петербурга и наша череповецкая певица Наталия Грушичева.

Еще одна новость из жизни коллектива. Скоро череповчанам придется привыкать к новому названию камерного хора — «Воскресение». Артисты хора вкладывают в него большой смысл: воскресение — это надежда на возрождение отечетвенной культуры, на возрождение певческих традиций, которыми так славилась наша Россия.

Людмила ГОПКИНА