Химик — [11 июля] 2000 г.

Успехи и планы городского камерного хора

Закончился творческий сезон городского камерного хора под руководством Сергея Зуева.

Этот коллектив,существует в нашем городе уже семь лет. За эти годы хор добился немалых успехов: стал лауреатом всероссийского конкурса «Поющая Россия», дипломантом международного конкурса в Чехии. В его репертуаре большое количество произведений русских и зарубежных композиторов, мастеров хоровой музыки XVIII — XIX веков и современных музыкантов.

Сергей Зуев руководит коллективом с момента его образования. Сам он родился и вырос в Таганроге, там же окончил музыкальное училище по специальности хоровое дирижирование. В 19 лет поступил в Петрозаводскую консерваторию, где его и заметила E.Н.Кирьянова. Тогда Елена Николаевна руководила хоровой капеллой, а в Петрозаводске подбирала кадры для Череповецкого музыкального училища.

Череповец не произвел на молодого специалиста радужного впечатления: осень, холод, туман, серые улицы и дома. Он остался преподавать в музыкальном училище и теперь, спустя 15 лет, но променял бы этот город ни на какой другой. В 1993 году хоровая капелла закончила свое существование. Так сложилось, что с уходом любимого руководителя, Елены Николаевны Кирьямовой, распался и старейший коллектив капеллы. Молодой дирижер собрал теперь уже в городской камерный хор молодых артистов хора. Коллектив пополнялся за счет выпускников музыкального училища (теперь училища искусств и ремесел), и просто любителей хорового пения.

Несомненно, Сергей Зуев — незаурядная личность: организовать хоровой коллектив — задача непростая, это не только спетый и слаженный организм, но и коллектив единомышленников. Это, по мнению Зуева, имеет решающее значение.

B прошедшем концертном сезоне хор исполнил заутреню в Воскресенском соборе на празднике Рождества Христова. Такой опыт участия в церковном богослужении — первый для камерного хора. Надо отметить, что первый блин — не комом. В марте 2000 года состоялся большой концерт современной музыки. З мае нз суд зрителя была вынесена кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» в сопровождении народных инструментов Губернаторского оркестра, сюита «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина.

В новом сезоне хору предстоит напряженная работа. Одна из самых трудных задач — исполнение «Реквиема» Моцарта с симфоническим оркестром Валентины Голубевой. Готовится программа духовной музыки.

Елена Маслякова.