Речь — [4 ноября] 1999 г.

«Авантюра» для хора

Лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов городской камерный хор под руководством Сергея Зуева открыл свой очередной концертный сезон.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ

В первой программе прозвучали сложнейшие русские хоровые партитуры, созданные в XVIII-XX веках. Исполнение такого репертуара сделало бы честь любому академическому хору. Если учитывать молодой возраст коллектива, то этот концерт оказался серьезной проверкой его профессионализма. Одним из «экзаменаторов» стал присутствовавший на выступлении заслуженный работник культуры, доцент кафедры хорового дирижирования Петрозаводской консерватории Юрий Клаз (в прошлом педагог С. Зуева). Мэтр очень волновался за своего бывшего ученика, а после концерта отметил: «Они — просто молодцы. Я бы не решился на такой эксперимент».

Сам Сергей Геннадьевич поделился творческими планами камерного хора в предстоящем сезоне. Слушая его, я ловила себя на мысли, что задуманное отдает авантюризмом, присушим молодым, полным сил и уверенности в себе исполнителям. Высказала свои соображения Зуеву, и он признался: «Действительно — авантюра! Но без этого нет творческого роста и движения вперед».

В декабре хор выступит с «гаврилинской программой. Прозвучат «Военные письма» В. Гаврилина в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов Галины Перевозниковой. (Кстати, эта работа вписывается в рамки предстоящего областного фестиваля, посвященного творчеству недавно ушедшего из жизни композитора-вологжанина.) На Рождество православные верующие смогут услышать заутреню в Воскресенском соборе — подлинный литургический текст. Такой опыт участии в церковном богослужении — первый для камерного хора, приглашение было получено от настоятеля собора, отца Александра. В конце января 2000 года камерный хор вместе с ансамблем «Гармоника» (руководитель — В. Коробенко) исполнит «Ave, Maria» Дж. Каччини. Ансамблю предстоит воспроизвести на баянах звучание органа. Украсят программу солисты Е. Култынин (труба) и певица Ирина Бебнева. В марте — новый вираж — от XVI века в конец XX: большой концерт современной музыки. В программе произведения композиторов середины XX века и самых молодых, в том числе и малоизвестных. Готовятся к показу зрителям кантата «Адександр Невский» С. Прокофьева в сопровождении народных инструментов Губернаторского оркестра, сюита «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, пастораль «Искренность пастушки» из оперы Чайковского «Пиковая дама» и «Реквием» Моцарта — с симфоническим оркестром Голубевой. «В июне мы приглашены Домом народного творчества в столицу», — закончил свой рассказ Зуев.

Ольга ВЛАДИМИРОВА, музыковед.
Фото Виктора ЗАЙЦЕВА.