Голос Череповца — [20 мая] 1999 г.

Хор Зуева покорил большое жюри

«Голос Череповца» уже сообщал о важном событии в жизни Муниципального хора Сергея Зуева: в начале мая они выступили в Москве на IV Всеройсийском конкурсе академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия» и стали обладателями второй премии. Победа в таком представительном конкурсе сродни победе в крупном спортивном чемпионате или олимпиаде.

Конкурс «Поющая Россия» — один из самых крупных в нашей стране. Он проходит в несколько туров и проводится раз в три года. Его участники представляют все регионы нашей необъятной России: от Петрозаводска до Сибири и Дальнего востока. К завершающему этапу в Москве допускаются только хоры, прошедшие предварительные два тура и ставшие дипломантами. Следует отметить, что наш Камерный хор был допущен к третьему туру заочно — по оценке видеозаписи выступления. Это говорит о том, что за последние годы череповецкий камерный уже завоевал определенный авторитет в музыкальных кругах. В завершающих московских концертах принимал участие 41 хор.

Значение любого конкурса определяется уровнем его жюри. Оценивать конкурс «Поющая Россия» собирался весь цвет музыкально-хоровой элиты страны. В его составе ректоры и заведующие кафедрами хорового дирижирования крупнейших консерваторий России — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Программа конкурса рассчитана только на профессионалов. Судите сами: за 25 минут хор и его руководитель должны исполнить классическое русское и зарубежное хоровое произведение; хор на стихи А. С. Пушкина; зарубежное произведение на языке оригинала; современное хоровое сочинение. Причем условия пребывания в Москве, как всегда, очень жесткие. Выступления идут почти «с колес». К тому же аренда залов для репетиций теперь платная. А если учесть, что перед поездкой в Москву Камерный хор спел премьеру «Евгения Онегина» в Череповце, разучил сложное хоровое сочинение «Сказки для взрослых» (на стихи Д. Хармса) Ольги Осиновой, выпускницы композиторского факультета Нижегородской консерватории и Череповецкого училища искусств, выступил с концертом в Вологде, то времени на отдых у хористов просто не было. Но они все выдержали и доказали свой профессионализм, умение работать в самых экстремальных ситуациях. Как отмечает Сергей Геннадьевич, очень многому их научила поездка в Чехию: «Теперь мы так составляем программу, чтобы сразу завладеть вниманием зрителя и держать его интересе до конца». Хор, повинуясь своему дирижеру, в считанные минуты перевоплощался и показывал европейскую манеру исполнения в чешской народной песне, тончайшие колористические эффекты в современном опусе Э. Денисова «Осень». Даже сложнейшая партитура Танеева «Посмотри, какая мгла» получила одобрение жюри. А вторая половина программы уже шла по нарастающей: «Зорю бьют» Свиридова, «Вечерняя музыка» В. Гаврилина, «По буквари» Рубина... Все это русские хоровые «хиты» в лучшем смысле слова! И спеты они были так, что получили высокую оценку и зрителей, и жюри. Череповчане обошли многие хоры России. Впереди только орловский хор и хор Петрозаводского университета.

Результаты победы нашего Камерного хора весьма впечатляющи: С. Зуева пригласили в Москву для участия в творческой мастерской в январе, у коллектива по явились реальные шансы стать выездным и концертировать не только на Вологодчине, но и в других странах и государствах.

Чистых вам голосов, высоких нот и серьезных побед!

Ольга ВЛАДИМИРОВА, музыковед.