Речь — [13 мая] 1999 г.

Череповецкий голос «Поющей России»

Городской камерный хор, руководимый Сергеем Зуевым, стал лауреатом IV Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия». В номинации «Большие смешанные хоры» череповчане заняли второе место».

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ

Путь наших хоровиков к победе растянулся на шесть лет. В далеком 1993-м, сразу же после образования творческого коллектива, «зуевцы» заявили о себе на первом Всероссийском. Тогда коллектив смог пробиться только на отборочный тур, проходивший в Вологде. Теперь же устроители конкурса — Министерство культуры РФ и Государственный российский Дом народного творчества — персонально приглашают череповчан.

В жюри заседали «зубры». Третий, заключительный» тур собрал 45 хоров со всей страны. Интересно, что подавляющее большинство участников представляли столицу, но москвичам не досталось даже диплома.

В финальной части «Поющей России» наш коллектив выступал на престижнейших концертных площадках столицы: в Российской академии музыки имени Гнесиных, Большом зале Московской консерватории и Зале имени Чайковского. Для конкурса «зуевцы» подготовили программу из произведений Свиридова, Мартинуса, Эдисона-Денисова, Гаврилина, Рубина...

В номинации, где заявлялись череповчане, состязались 16 хоров. График был очень жестким. Конкурсантам не предоставляюсь репетиционных помещений. Поэтому приходилось вставать ни свет ни заря, мчаться на репетицию в арендуемый клуб (180 рублей в час) и к десяти часам утра появляться на конкурсных площадках. Благо поездку спонсировало управление по делам культуры мэрии. Перипетии вокальных «баталий» освещали государственный телеканал «Культура» и региональные отделения ВГТРК.

Победа в столь престижном конкурсе открыла для наших земляков окно в Европу. Начиная со следующего концертного сезона череповецкий камерный хор будет включен в график плановых зарубежных поездок, устраиваемых по линии Минкультуры России.

Алексей ЛЕНКЕВИЧ