Голос Череповца — [июль] 1998 г.

Нетленная классика подмяла бесхребетный авангард

На днях из чешского города Пардубице вернулся в Череповец Городской камерный хор под руководством С.Зуева.

Череповецкий камерный хор ВОСКРЕСЕНИЕ

В стенах Пардубицкой консерватории проходил 15-й по счету Международный конкурс-фестиваль хоровой музыки. Кроме этого, в рамках столь представительного мероприятия наши земляки дали несколько сольных концертов, один из которых — в католическом костеле городка Чеховице. Чешские священнослужители, прихожане и просто заинтересованные слушатели совершенно терпимо отнеслись к тому, что в культовом католическом храме русский хор исполнял православные церковные песнопения и гимны. Это еще раз подтверждает, что многочисленные христианские конфессии и деноминации, принятые в разных странах Европы, Америки, Австралии и Африки поклоняются одному и тому же Богу и читают одну и ту же Библию.

По сравнению со своими западными коллегами-конкурентами из восьми европейских стран и США наши певцы выглядели превосходно и по праву стали дипломантами ИФАС-98. Во многом это объясняется тем, что зуевский хор не стремится идти на поводу у капризной моды, как это делают в Европе, примешивая в классическую музыку элементы шоу и исполняя ультрасовременные и неглубокие по содержанию произведения, чрезвычайно эффектно и конъюнктурно. Приз зрительских симпатий, к примеру, завоевал Варшавский хор, гудками, речитативами и вздохами сымитировавший движение паровоза. Лично меня поразило лирическое произведение американцев. Во время его исполнения солисты стояли на коленях.

Пение же череповчан — в лучших традициях русской классической школы — заставило некоторых дирижеров и хористов из других стран задуматься над дальнейшими перспективами развития своих коллективов.

Валентин КОРАБЛЕВ.