Речь — [9 июля] 1998 г.

О вкусах не спорят

В Чехословакии наши певцы получили представление о западных музыкальных пристрастиях и стойкое отвращение к кнедликам

Афиша чехословацкого международного конкурса

Недавно Муниципальный камерный хор Сергея Зуева вернулся с 15 Междунарндного конкурса академических хорово в чешском городе Пардубице. Поездку организовало управление по делам культуры Череповца. Конкурсное жюри благосклонно отнеслось к выступлению череповецкого хора и удостоило наших певцов почетного звания дпиломатов. Это большая победа для коллектива — ведь он впервые выступил за границей. Были представлены хоры из России и Эстонии (Москва, Петербург, Тарту); Польши (Варшава, Ольстен); два американских из штата Канзас; словацкие, югославские и чешские. Многие из них имеют солидный возраст и большой опыт участия в международных конкурсах. Как удалось нашему хору не затеряться и обратить на себя внимание? Об этом рассказывает Сергей Зуев.

— Когда мы приехали, ознакомились с программой конкурса и списком соперников, нам стало просто страшно! Там были два очень сильных американских хора — «Madrigal singers» и хор государственного университета в Вышите. Их дирижер профессор Харрисон Боутон — известный в Америке музыкант, член международных жюри, проводит мастерклассы. Другой очень сильный конкрент — московский хор «Виват», лауреат многих международных конкурсов, с большим репертуаром и опытом концертирования. Коллективы из Тарту, из Петербурга, и посреди всего этого великолепия — мы!

Нас поразила какая-то слишком ревностная ориентация зрителей на американскую музыку. Помимо жюри зрители могли голосовать за понравившийся хор, бросая в его «значки». Так вот, задолго до выступления американских хорово зрители уже ринулись выражать им свои симпатии.

Удивило, что многие певцы стремятся поразить зрителя не мастерством пения, а игровыми и театральными эффектами во время исполнения. В моде сплошное оригинальничание. Никто не поет старинную хоровую музыку. Успехом пользются игровые негритянские спиричуэлсы. А эти вещи не сложные, они не требуют особой вокальной культуры и мастерства дирижера. Такая подмена вкусов удручает. На конкрусе проиходило настоящее противостояние двух культур — академической и массовой.

Сергей Геннадьевич Зуев

Мы, не зная все этой ситуации, привезли русскую хоровую музыку, классику и старались убедить жюри и слушателей в ценности нашей певческой ориентации. Большу. моральную поддержку оказал мне мой учитель по Петрозаводской консерватории Юрий Львович Клаз, выступивший как солист в составе нашего хора. Знакомый с такими музыкальными вкусами на Западе, он, как мог, меня поддерживал и успокаивал. Если бы не он, я просто сошел бы с ума! Критерии оценки на мой взгляд, совершенно нарушены! Странным показалось, что 1 и 2 места получили чешские хоры. Они же были лучшими и в исполнении национальной музыки. Тогда какой смысл требовать от других участников исполнения чешских произведений? Ведь очевидно, что свое, родное каждый споет лучше, чем иностранный музыкант.

Программа выступлений была очень насыщенной. Кадждый день один-два концерта. Запомнились выступаления в церкви, в таринном замке. Принимали нас хорошо. Во время конкурсных прослушиываний зрители кричали «браво», хотя это запрещено правилами. По баллам мы обогнали москвичей, петербуржцев и эстонцев. Наши соепрники также выражали нам восхищение. Удивительно, но эстонкский хор из Тарту весь голосвал за нас!

Жили мы в общежитии школы. Конкурсные прослушивания проходили в Доме музыки в консерватории (соотвествует по рангу нашему колледжу — прим. авт). Здание консерватории, как и здание нашего училища искусств, раньше принадлежало компартии. И зал похож на наш, только выше по качеству.

Поездка принесла нам много полезного: теперь мы имеем представление о конъюнктуре и певческой ситуации, знаем, что пользуется успехом на Западе. Познакомились со многими хорами. Петербуржцы предложили нам выступаить с концертами в их городе. Наш коллектив доказал, что способен быстро реагировать на складывающуюся ситуацию: мне пришлось дважды менять программу выступлений, и мои певцы не подвели!

...Что нас не устроили — так это чешское национальное блюдо кнедлики (типа клецек или верников — прим. авт). Куда ни приедем — везде эти кнедлики! Под конец мы уже взмолились, и тогда чехи смилостивились и накормили на по-русски — картошечка-фри и отбивные.

подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА