Курьер — [май] 1998 г.

В храме звучали аплодисменты

В храме Рождества Христова в прошлую среду впервые в жизни нашего города состоялся концерт духовой музыки. В нем участвовали как церковные хоровые коллективы, так и светские: два хора Воскресенского собора — детско-юношеский (регент Ирина Каюдина), ансамбль певчих храма Рождества Христова (регент Светлана Четверикова) и Городской камерный хор под управлением Сергея Зуева.

Под сводами храма звучали напевы Валаамского и Афонского монастырей, песнопения Кастальского и священника Лисицына, русская духовная музыка. Две манеры исполнения были предложены зрителям, переполнившим храм, — церковная, более строгая и канонизированная, и более раскованная и сценичная — камерного хора.

Концерт открыл детско-юношеский хор. Всегда вызывают умиление дети, поющие духовную музыку. Растет новое поколение верующих детей, что одновременно радует и пока еще удивляет, потому что не стало нормой. Но маленьким певчим предстоит еще много труда и терпения, чтобы хор зазвучал в полную силу.

Высокой культурой исполнения приятно удивил ансамбль певчих храма Рождества Христова, все участники которого — профессиональные музыканты, тонко чувствующие и одухотворенные. Регент Светлана Четверикова сумела достичь красоты и благородства звучания, найдя особые краски для каждого произведения. Ансамбль удивительно органично вписался в сравнительно небольшое пространство храма.

В лучших традициях церковного пения предстал перед собравшимися праздничный хор Воскресенского собора. Его выступление было выдержано в строгих, приглушенных, засурдиненных тонах, более привычных слуху постоянных посетителей церковных служб.

Городской камерный хор познакомил слушателей с классикой духовной музыки — с произведениями Рахманинова, Бортнянского, Ипполитова-Иванова. Сегодня мы можем радоваться, что возвратился к жизни огромный пласт музыкальной литературы, находившийся под запретом многие десятилетия. Главный дирижер хора Сергей Зуев нашел верный ключ к интерпретации этой непростой для исполнения музыки.

А зритель мог выбирать, какой стиль исполнения ему ближе, и он с восторгом принял обе трактовки. Пожилые женщины тихонько подпевали как церковным хорам, так и камерному хору. И впервые в храме звучали аплодисменты.

К духовному наследию человечества можно прикасаться только бережно. И такое отношение в Череповце есть. Концерт, можно сказать, был взлелеян управлением культуры и настоятелем Воскресенского собора отцом Александром Куликовым, который и стал его инициатором (что особенно отрадно), глубоко понимающим необходимость духовной музыки для каждого человека — Великой музыки, которая несет очищение. А это значит — продолжение обязательно будет. Концерты духовной музыки должны стать традиционными в нашем городе.

Людмила ГОПКИНА.