Голос Череповца — [декабрь] 1997 г.

«Эта песнь душе знакома»

В Доме музыки и кино прошел концерт Городского камерного хора под управлением Сергея Зуева, посвященный пятилетию деятельности коллектива. Ничто не может так выразить чувство, как человеческий голос, тем более хоровой коллектив. Ведь хор — это семья, единая по духу, даже дыханию. И, наверное, каждый, кто присутствовал на концерте, почувствовал, как растворяется в волнах многоголосия в порыве нахлынувших чувств — настолько высока была творческая энергия хора.

Безупречно была подобрана и скомпонована новая программа, в которой звучали как широко известные хоровые произведения — «Посмотри, какая мгла» Танеева, «Нам звезды кроткие сияли» Калинникова, так и редко исполняемые, например, «Иоанн Дамаскин». Драматургия этого произведения с его сурово-скорбными интонациями вызвала интерес у слушателей. Пожалуй, для большего впечатления ему не доставало только оркестрового обрамления.

Уже не в первый раз выступает вместе с хором баритон из Петрозаводска Юрий Клаз, заслуженный работник культуры России, бывший педагог С. Г. Зуева. Многолетняя дружба между педагогом и бывшим учеником — само по себе явление весьма непрозаичное, взаимно обогащающее. Маститый маэстро продолжает следить за творческим ростом своего подопечного, а ученик всегда готов принять самые критические замечания уважаемого мэтра.

В результате родился маленький шедевр — «Зорю бьют» Свиридова. Солисты Юрий Клаз и Инна Зуева — трепетный дуэт на фоне чуткого хора.

Были и другие удачи. Очень лирична и женственна была в «Вечерней музыке» нашего земляка В. Гаврилина солистка хора Наталья Грушичева. Большим динамизмом отличался дирижерский почерк самого Сергея Зуева. Уже замечено: все, чем занимается маэстро, приобретает импульс к движению. И это равновесие человека и музыканта дало свои плоды. Маленький юбилей стал серьезным итогом и удался на славу.

Людмила ГОПКИНА.