Речь — [октябрь] 1996 г.

Городской хор открывает сезон

3 ноября открыл свой концертный сезон городской камерный хор.

Прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов: П. Чайковского, М. Ипполитова-Иванова, Г. Свиридова, Ф. Пуленка. Программа уже знакома череповецкому зрителю, но специфика хорового искусства позволяет не менять часто репертуар в погоне за сиюминутностью.

Хор приятно порадовалкрасотой звучания, чистотой и выразительностью интонирования. Большим достоинством можно считать стройность и уравновешенность ансамбля. Не зря профессора Петрозаводской консерватории, познакомившись с видеозаписью хора, отметили, что он звучит как налаженный инструмент. Нечасто услышишь из уст мэтров такую похвалу. Да и знания Сергея Геннадьевича Зуева, художественного руководителя и дирижера хора, были оценены на «отлично». В сентябре он благополучно закончил ассистентуру-стажировку при Петрозаводской консерватории.

Кроме чисто музыкального дарования, глубокого ощущения хорового искусства, Сергею Геннадьевичу присуща высокая творческая энергия, которая, несомненно, принесет новые открытия.

В перспективе у хора подготовка к участию в 200-летнем юбилее Ф. Шуберта, где хор будет исполнять «Мессу соль мажор» с камерным составом симфонического оркестра. В планах — совместная интерпретация «Курских песен» Г. Свиридова с оркестром русских народных инструемнтов под управлением Г. Перевозниковой.

Людмила ГОПКИНА.