Речь — [декабрь] 1995 г.

Фестиваль хоровой музыки

Череповец, имеющий многолетние традиции в исполнении народной музыки и пропаганде русских народных музыкальных инструментов, может снискать себе славу города-ценителя хорового пения. В последние годы вместе с исчезновением советского строя как-то незаметно прекратили свое существование многие самодеятельные хоровые коллективы нашего города, почти не слышно пения школьных хоров, исчезает сам способ проведения досуга в совместном пении. С другой стороны, хотелось бы напомнить, что русская музыкальная культура изначально была певческой, вокальной по свей сути. Историю свою она ведет от знаменных песнопений Византии и Киевской Руси. Пение в хоре дарит человеку запас положительных эмоций, какой не не всегда дает сольное исполнительство. Ни с чем не сравнима радость от прекрасной музыки при слиянии многих голосов.

В Череповце в последние годы на ниве хоровой культуры наметились некоторые улучшения — создан городской камерный хор С. Г. Зуевым, возобновила работу в капелле мальчиков заслуженный работник культуры T. В. Кобрина. А в декабре нас ожидает радостное событие: в Череповце пройдет трехдневный фестиваль хоровой музыки. Один из инициаторов этого праздника C. Г. Зуев так рассказывает о предстоящем событии:

— Еще весной у меня возникло желание организовать проведете такого фестиваля. Мне удалось заинтересовать этой идеей директора городского филармонического собрания В.И.Полутова и городское управление культуры. Л. В. Лавров с энтузиазмом откликнулся на наши предложения и считает фестиваль очень важным событием в культурной жизни города.

Гостями нашего фестиваля будут два очень интересных хора из Карелии — камерный хор заслуженного деятеля искусств России Ю. Л. Клаза и хор студентов Петрозаводского консерватории (руководитель — заслуженный деятель искусств Карелии, профессор У-Геи-Ир). В программе фестиваля будут сольные концерты хоров и совместное музицирование разных хоров в одном концерте.

Интересна творческая биография этих хоров. Камерный хор Ю. Л. Клаза существует с 1987 года, иа это время он неоднократно участвовал в крупных хоровых конкурсах у нас в стране и за рубежом и всюду получал признание как лучший хор. Имя Ю. Л. Клаза, благодаря успехам его хора, стало широко известно в мире. Об этом может свидетельствовать тот факт, что он был единственным представителем России на международном хоровом симпозиуме в Канаде. Его хор дает много концертов, преимущественно это большие турне по зарубежным странам.

Руководитель студенческого хора консерватории профессор У-Ген-Ир очень разносторонний музыкант, талантливо проявивший себя в разных сферах. Раньше он был известен как симфонический дирижер и автор музыковедческих работ о творчестве композитора С. И. Танеева. Взявшись за руководство консерваторским хором, он достиг значительных результатов.

На фестивале прозвучат произведения как современных, так и редко исполняемых старинных композиторов — А. Вивальди, Г. Перселла, неизвестный «Реквием-бревис», приписываемый В. А. Моцарту. Обогатит звучание хоров сопровождение камерного состава городского симфонического оркестра В. Голубевой.

Подготовка к фестивалю идет полным ходом, уточняются рабочие моменты. Будем надеяться, что все задуманное нами осуществится.

Беседовала О. ВЛАДИМИРОВА.