Голос Череповца — [30 декабря] 1995 г.

«И голоса, слиясь в едино, в мир гоний души вознесут»...

Фестиваль хоровой музыки в декабре был самым заметным событием в культурной жизни города.

Для публики, весь уикэнд собиравшейся в большом зале училища искусств, остались за кадром «литры крови и километры нервов», потраченные устроителями фестиваля во имя того, чтобы большой хорошой праздник в Череповце все же состоялся. Вопреки отсутствию денег на счету управления по делам культуры. Вопреки эпидемии гриппа. Однако на презентабельной внешности Сергея Зуева, инифатора праздника, фестивальная горячка никак не отразилась. Он светился радостью.

Руководитель городского камерного хора, выпускник, а ныне ассистент-стажер Петрозаводской консерватории, Сергей Зуев привез в Череповец музыкальные «детища» своих учителей: профессорра консерватории У Ген Ира и доцента Юрия Клаза. Три вечера на сцене училища выступали Камерный хор Карелии, малый состав академического хора студентов Петрозаводской консерватории, городской камерный хор Череповца и камерный состав городского симфонического оркестра Валентины Голубевой. Уже стало традицией то, что наши молодые муниципальные коллективы «импонируют» в череповечкую культурную жизнь выступления профессионалов высокого класса. Хоровые вечера Сергея Зуева стали прекрасным дополнением к этой традиции.

— Я задумал этот фестиваль с целью пропаганды хоровой музыки, — объяснил руководитель городского хора С.Зуев нашему корреспонденту Павлу Антонову накануне события. — Хоровое искусство было показателем уровня культуры во всех странах, включая Россию до 1917 года. Теперь же хоровое пение стало элитарным видом искусства, хотя нам всю жизнь говорили, что это самый массовый, самый доступный вид. Сейчас остался только узкий круг интеллигенции, которая знает и любит хоровое пение.

Судя по залу, плотно заполенному все три вечера, этот круг для Череповца не столь и узок. Хоровой фестиваль в афише городского филармонического собрания украсил предновогодние дни череповецких интеллектуалов.

Е. Ш.