Речь — [май] 1993 г.

Браво, маэстро!

В то время как некоторые представители средств массовой информации представительно оттягивались на «Крутых яйцах» и др., в городе произошло интересное музыкальное событие: с отчетным концертом выступил Городской камерный хор. Его руководитель и дирижер Сергей Зуев в очередной раз доказал, что его воистину титанические усилия по созданию профессионального коллектива не тратятся понапрасну. В наше время и в наших условиях набрать и удержать поющую мужскую половину хора — это ой-ой-ой! Ведь в училище искусств дирижерско-хоровое отделение — традиционно женское.

Хор Зуева не просто поет, но и начинает звучать и исполнять! За этим огромная работа и дирижера, и хормейстеров (E. Попова и Н. Лепкина). Наряду с прекрасными и тонкими (по музыке и поэтическим текстам) хоровыми миниатюрами Бриттена, Пуленка, Ипполитова-Иванова, Флярковского и других композиторов, на этот раз хор обратился и к оперным страницам. Прозвучали сцены из опер «Иоланта» и «Аида». Слушатели (которых, заметим, на концерте было немало) не могли не отметить возросшее вокальное мастерство солистов хора Анны Чертовой, Инны Зуевой, Юлии Сивковой, Николая Вострухина. Нельзя не порадоваться тому, что в хоре продолжают солировать певицы с «питерским» опытом и стажем — Наталья Грушичева и Ирина Бебнева. Успешно справилась с весьма сложной задачей — исполнением оперных клавиров Чайковского и Верди — концертмейстер хора Татьяна Ершова.

Безусловно, кондерт получился. Вполне возможно, что искушенные слушатели могли то тут, то там отметить для себя отдельные недостатки. И это нормально. Хор растет. Пока еще не стабилизировался его состав, особенно мужской. Не совсем искушенным слушателям некоторые сочинения могли показаться довольно сложными для восприятия. На наш взгляд, нелишне включать в программы побольше эффектных и легких для восприятия произведений, как говорил Глинка, «равнодокладных и знатокам, и любителям». Но это, конечно, на наш взгляд. А взглядов может быть много.

Пожелаем артистам хора и его руководителю новых успехов. Браво!

А. УСТИНОВ, директор муниципального детского музыкального театра.